Письма с фронта. Пётр Борисов. Парабеллум и 63 патрона

Бесценная коллекция писем с фронтов Великой Отечественной хранится на сайте музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Это проект «Военные письма». Учёными проделана огромная работа. Здесь собрана виртуальная экспозиция рукописных посланий приморцев, которые писали родным с фронта. К ним же прилагаются фото и уникальные документы.

Сегодня мы расскажем о Петре Борисове. Он родился на Донбассе, служил старшим оперуполномоченным НКВД в Казани, а в 1936 был переведён во Владивосток в артдивизион Сучанского укрепрайона Тихоокеанского флота. С 1940 служил на острове Русском. Вот его довоенные фото с сыном, взгляд мягкий, на лице нет тревоги. Но с началом войны все меняется. Как только пришла Великая Отечественная, Петр Борисов подаёт рапорт за рапортом с просьбами отправить его на фронт. С сентября 1941 года он назначен начальником особого отдела НКВД 71 отдельной морской стрелковой бригады.

Максим Булат, научный сотрудник отдела научных исследований музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева:

- С декабря 1941 года она принимала участие в боях под Москвой. То есть сходу, практически в ноябре, они приезжали на поезде из-под Новосибирской области в Москву. Их выгрузили, и буквально через несколько дней они оказались на передовой и принимали участие в боях северо-западнее Москвы.

Среди сохранившихся писем четыре письма брату – Дмитрию Алексеевичу. Пишет карандашом, скорее всего химическим, почерк неразборчивый, делает много ошибок.

«Перед нами стояла задача преостановить врага, разбить и обратить в бегство. Эту задачу наши моряки выполнели, очистели московскую область от нечести, сколько пришлось видить зверских отношений к нашим русским людям немцы от нас за те преступленя и издевательства над стариками и детями поплатились своими головами били мы их так как это следует. Поля были усеяны их трупами много оставили трофей все дороги и населенные пункты которые мы освободили были заставлены машинами танками и орудиями».

71-я отдельная морская стрелковая бригада освобождала Солнечногорск и Волоколамск. Уже в 1943 он назначен зам. начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 69-й армии. Среди документов Петра Борисова несколько подлинных удостоверений. Документы в те времена важнейшие. Новый экземпляр его владелец должен был получать лично каждые 2-3 месяца.

Максим Булат, научный сотрудник отдела научных исследований музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева:

- Старший политрук  и вот здесь вот можно начальник особого отдела НКВД второй гвардейской бригады. И обратите внимание – вот такие удостоверения и вот корочки, и бумажные удостоверения, они выдавались на очень  непродолжительное время. Во избежание подделок человек должен был сам лично явиться и получить новое удостоверение.

Петр Алексеевич Борисов пройдет всю войну и выживет. После ее окончания еще будет служить в СМЕРШе в Бакинском военном округе. В декабре 1945 он увольняется и работает на Днепропетровском металлургическом заводе. Оставит подробные воспоминания о войне.

Ирина Трофимова, корреспондент:

- Среди документов Петра Алексеевича Борисова есть несколько послевоенных. Вот, например, в этой расписке 1967 года сказано, что он сдаёт государству трофейный немецкий револьвер марки Парабеллум и к нему 63 патрона. «Это оружие у меня находилось с 1941 года, добытое в боях при обороне Москвы. И до окончания Великой Отечественной», - пишет он.

За участие в Великой Отечественной войне Петр Борисов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *