Под Уссурийском прошел слёт юных лесничих Приморья

Под Уссурийском прошел слёт юных лесничих Приморья. Участников встречал лесопитомник сельхозакадемии. Это движение по защите лесов стали возрождать с прошлого года. Полученные знания ребята сразу применяют на практике. И восстанавливают леса после вырубки или пожаров.

18 приморских муниципалитетов из 34 открыли своё школьное лесничество. Одними из первых это сделали в Арсеньеве – ещё в 2018 году. Дети провели несколько акций по высадке деревьев и теперь следят за молодняком.

Ольга Архипова, руководитель школьного лесничества Арсеньевского ГО: «У нас посажена пихта цельнолистная, ясень обыкновенный и сосна корейская кедровая посажены. Дети ухаживают за ними. Плюс еще просветительская деятельность: мероприятия экологической направленности. Рассказываем о защите леса, восстановлении леса».

Лесная отрасль Приморского края испытывает острую нехватку кадров. При том что она имеет много направлений, как и тайга – разновидностей. В работу решили включить школьников.

Мария Собянина, начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения минлесхоза Приморья: «Наблюдается острый дефицит кадров в лесном хозяйстве. Поэтому, конечно, решили показать детям, что такое лес. Что такое лесная профессия. Чтобы в дальнейшем они могли связать свою жизнь с этим».

На первый слёт приехали 15 команд из разных городов Приморья. Их разделили на старшую и младшую группы.

Никита Большенко, участник турслёта: «Хочу узнать, как хорошо заботиться о лесе. Как ему помочь».

Младшие остались в черте лагеря, старшие товарищи работали на экотропе. Тем временем в лесопитомнике давали примерить костюм пожарного десантника, в котором работают сотрудники Авиалесоохраны. А представители лесопроизводства показали современные инструменты для восстановления видового разнообразия растений.

Константин Степанов, министр лесного хозяйства Приморья: «Мы берем и предметно, профессионально занимаемся ориентацией наших детей. Мы решаем, конечно же, проблему демографии, потому что человек, который заинтересован работать в Приморском крае, уже отсюда никуда не уедет. И проблему экономики».

Сегодня общая численность работников лесной отрасли в Приморском крае – более 10 тысяч человек при вдвое больших потребностях. Когда престиж профессии вновь вырастет, лесному хозяйству удастся выйти из кадрового дефицита, а лесничим — перестать работать за двоих.

Наталья Зайцева
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *