Приморские активистки знают многое о воспитании детей и мерах господдержки
Мало родить ребёнка – его нужно воспитать. И в штабе общественной поддержки Приморского края собрались не просто женщины. Это жёны, мамы, а по совместительству – лидеры общественного мнения, специалисты в бизнесе, преподаватели и медики. Это всё они, приморские активистки. И знают многое о воспитании детей и о мерах государственной поддержки.
Анастасия Павлюченко, советник руководителя фракции аппарата Госдумы ФС:
— Безусловно, очень многое зависит не только от поддержки нашего государства. Многое зависит от самих женщин, от имеющихся возможностей и, прежде всего, желания. И важно понимать, всегда нужны двое. И в данном случае нацпроект «Семья», о котором мы будем говорить, о том, что семья – это союз мужчины и женщины.
Каждая из них рассказывает о мерах поддержки в разных сферах – как поддерживают матерей в школах, больницах, в частных и государственных организациях. Здесь обсудили все этапы – от рождения до воспитания. Выяснили многое, например, в Приморье действует региональный маткапитал. В этом году сумма его составит четверть миллиона рублей.
Жанна Ивашкина, куратор проекта «Крепкая семья»:
— Я многодетная мама. На сегодняшний день мы все видим, что число многодетных семей растёт. Всё это происходит благодаря поддержке нашего государства. Мы услышали Послание президента, и мне кажется, что даже дополнить нечего. Потому что семейная ипотека под 0,2% продлевается до 2030 года, а также материнский капитал до 2030 года.
Есть и единовременная выплата при рождении первого ребёнка, различные доплаты для матерей, а ещё – сертификаты. Кроме этого, Приморский край стал пилотным регионом, в котором при рождении третьего и последующих детей из регионального бюджета семьям выделяют 1 миллион рублей. Потратить их можно на ипотеку. И все эти региональные проекты направлены на поддержку нацпроекта «Демография» по поручению президента России Владимира Путина.
Владимир Путин, президент России:
— Нужна постоянная работа, направленная на улучшение жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется — «Семья».
В рамках очередного национального проекта регионы должны нарастить существенную поддержку многодетных семей. Таков план на ближайшие 6 лет.
Валерия Николаева, Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *