Проводы зимы во Владивостоке отметили костюмированным шествием и блинами

Хороводы и песни о блинах – проводы зимы во Владивостоке начали с костюмированного шествия. Толпы людей прошлись по набережной Спортивной гавани в честь восточнославянского традиционного праздника. На побережье развернулось настоящее старорусское торжество.

Главный символ Масленицы – блины, олицетворяющие солнце, разлетались как горячие пирожки. Испечь их можно было самим. Организаторы заранее подготовили 10 литров теста – в нём 5 килограммов муки, 4 литра молока и 2 десятка яиц.

Блины вкусные в принципе, но готовятся долго из-за того, что здесь улица, и огонь остывает быстро.

Холод и сильный ветер не стали помехой для гостей праздника. Если Масленица – это борьба между зимой и весной, то столб символизирует ловкость богатырей. В этом году к традиционной забаве отнеслись серьёзно – современных силачей поддерживают спасатели.

Владимир Широков, спасатель поисково-спасательной службы Владивостока:

- В том году был случай. Человек упал, сломал себе таз – серьёзные получил травмы. Поэтому по всей стране решили проводить Масленичные гуляния с применением страховки. В целях безопасности населения всё это делается. Понятно, что неудобно, но все в одинаковых условиях ползут.

Среди приморцев и гостей города, желающих опробовать свои силы оказалось немало. Но не всем удалось достичь желанной вершины.                

- Холодно, руки подзамёрзли. Во-вторых, столб очень скользкий, ничего не работает из мышц, ещё и вес – всё вниз тянет одновременно. Первый раз в жизни пробовал.

- Не получилось у меня. Привык просто к большому столбу и потолще охват был, а этот тоненький. Первый раз на тоненьком лазаю.

Считается, чем громче встретить Масленицу, тем счастливее будет наступивший год. Вот и мы спросили у горожан, что для них значит этот праздник.

- Масленица – это хорошее времяпрепровождения для нас, для славян, вообще для всех – для разных народов. Хорошая возможность почувствовать нашу культуру.

- Провожаем зиму, встречаем весну.

- Мы пришли просто погулять, посмотреть.

- Народная традиция, люди объединяются, веселятся, сплачиваются и делятся впечатлениями, блины едят. Это даёт импульс, заряд.

Масленичные гуляния многим пришлись по вкусу и точно никого не оставили равнодушными. Это может значить только одно – к весне в крае уже готовы.

Дарья Синельникова, Андрей Овчинников, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *