Пять простых способов сэкономить на ОСАГО

Названы пять простых способов сэкономить на оформлении полиса ОСАГО, сообщает ОТВ со ссылкой на портал «Сравни».

Они могут помочь автолюбителям оформить полис страхования гражданской ответственности по более выгодной стоимости. 

Не стоит допускать перерывов в сроках страхования. Это не значит, что нужно страховаться «внахлест». По мнению экспертов, лучшая цена будет, если продлить полис за 40 дней до его окончания. При этом началом действия нового полиса можно указать дату, следующую за датой окончания текущего. Так страховая может предложить лучший базовый тариф.

Не оформляйте полис без ограничений, то есть с открытым списком водителей. Это может обойтись вам в несколько раз дороже того, в котором список водителей будет точно определен. Кроме того, с «открытым» полисом не копится скидка за безаварийность (КБМ) для каждого из водителей. 

Выгоду посчитать очень просто: если список водителей ограничен, то коэффициент KO будет равен единице. Если автомобилем может управлять любой, то полис ОСАГО будет называться «мультидрайв», а его коэффициент увеличился до 2,32. То есть страховка без ограничений теперь стоит почти в 2,5 раза дороже, чем со вписанными  в неё водителями.

Коэффициент бонус-малус даёт серьезную скидку при оформлении полиса ОСАГО. Он снижается или увеличивается в зависимости от аварий и выплат по ним за предыдущий период. Если вы попадали в аварии и страховая платила по ним, то КБМ вырастет, если нет – уменьшится.

Минимальное значение КБМ – 0,46. С таким коэффициентом оформляется полис для водителей, по вине которых за последние 10 лет не произошло ни одного ДТП. А максимальный коэффициент – 3,92. Период действия текущего коэффициента: с 1 апреля предыдущего года до 31 марта следующего года, пишет портал. 

Если вы вписываете в ОСАГО других водителей, стоит проверить КБМ каждого из них. Если в прошлом один из водителей был виновником ДТП, то его лучше не включать в полис, из-за него стоимость вырастет.

Также, если кто-то из водителей менял права (например, по истечении срока действия или при смене фамилии), то обязательно сообщите об этом, иначе скидка за безаварийность не сохранится.

И ещё одна рекомендация — сравнивайте стоимость в разных страховых компаниях, она может иметь на выходе существенные различия в несколько тысяч рублей. 

Жители Владивостока, опрошенные корреспондентами интернет-редакции ОТВ, с указанными способами не только знакомы, но и вовсю их используют. 

Владимир, стаж вождения 27 лет:

«Да давно уже известны эти способы, конечно. Я вот, к примеру, в список водителей, допущенных к управлению моего авто, внёс друга, у него стаж безаварийный 35 лет, плачу за ОСАГО тыщи четыре с небольшим».

Анна, стаж вождения 22 года: 

«Все хитрости, которые вы назвали, я применяю на практике (смеётся). Нормальная экономия получается, плюс я в прошлом году попала в аварию, в бампер мне врезался таксист. Страховая насчитала 60000 рублей, то есть страховка за несколько лет окупилась (смеётся)».

Елена, стаж вождения 15 лет:

«Правильно, берегите бонус-малус. Я вот не сберегла. Агент страховку мне оформлял как-то и забыл указать замену прав по истечении срока годности. А я не проверила, в итоге откатилась назад с КБМ, разбираться не стала, грудной ребёнок был на руках, не до этого».

Справочно: стоимость ОСАГО складывается из нескольких коэффициентов:

КТ – территориальный коэффициент, который зависит от прописки владельца. Он изменится, если вы поменяете место прописки.

КВС – коэффициент возраста и стажа. Стаж начинает считаться с момента получения прав, а не с того момента, когда вы садитесь за руль.

КБМ – коэффициент бонус-малус, он зависит от безаварийности езды. Нет аварий – будет снижаться на 0,05 каждый год, пока не достигнет минимального размера в 0,46.

КМ – коэффициент мощности автомобиля. Если мощность двигателя меньше 50 лошадиных сил, коэффициент составляет 0,6, а далее идет по нарастающей: от 50 до 70 л.с. – 1, от 70 до 100 л.с. – 1,1, от 100 до 150 л.с. – 1,2, больше 150 л.с. – 1,6.

КО – количество водителей, допущенных к управлению. Список водителей может быть ограниченным (допущены только те, кто указан в списке) или неограниченным, когда управлять может любой, кто сядет за руль. 

Все коэффициенты из этого списка для конкретного водителя будут одинаковыми в разных страховых. Изменяемый в стоимости полиса только базовый тариф (БТ). Страховая может выбирать любое значение в установленном законом коридоре от 1646 до 7535 рублей.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *