Школа юного журналиста во Владивостоке даёт возможность ученикам постигать азы профессии
Съёмочная группа Общественного телевидения Приморья посетила Школу юного журналиста. Ученикам рассказали о работе в кадре, поделились различными историями из профессиональной деятельности, а также показали, как настраивать камеру во время съёмок. Участие в обсуждении своей будущей работы приняли все воспитанники Школы, а по завершении ответили, когда вырастут, точно станут журналистами, только каждый в своём направлении.
Арина Бутырина, ученица Школы юного журналиста:
— Корреспондентом – это как-то тяжело, мне, наверное, больше подойдёт операторство, чтобы можно было наблюдать со стороны, но при этом быть в курсе всех событий. В целом я бы всё равно хотела появиться как-нибудь на телевидении, чтобы на меня можно было посмотреть, чтобы я была в кадре, поэтому, возможно, и корреспондентом.
Ксения Беляева, ученица Школы юного журналиста:
— Мне нравится писать статьи и брать у людей интервью.
Марьяна Гартвиг, ученица Школы юного журналиста:
— Мне кажется, на телевидении, потому что, может быть, это увидят мои родственники.
Макар Алексеев, ученик Школы юного журналиста:
— Я впервые посмотрел самую настоящую камеру, дали мне потыкать кнопки, дали микрофон подержать в руках. Это классно для меня.
Дарья Ляскевич, ученица Школы юного журналиста:
— Мне было интересно узнать именно, как происходит работа журналиста и оператора. Я сегодня узнала много нового для себя.
Занятия в Школе юного журналиста проводят в «Кванториуме» три раза в неделю по несколько часов. Ученикам от 9 до 17 лет. Здесь обучают не только письму, но и коммуникации. Педагог и журналист Наталья Кузьмина рассказывает, что в их кружке раскрылась проблема целого поколения – на занятиях стараются просто общаться, чтобы забыть о телефонах хотя бы на несколько часов.
Наталья Кузьмина, руководитель Школы юного журналиста во Дворце детского творчества:
— Дети не умеют, к сожалению, общаться и не умеют разговаривать. Я не говорю, что все, но это такое общепринятое сейчас явление. Поэтому когда их даже ставишь друг напротив друга и просишь, чтобы они прозондировали друг друга, позадавали какие-то вопросы, чтобы рассказали о себе – они даже не могут в глаза смотреть.
Несмотря на то, что Школу открыли только в сентябре прошлого года, многие ученики всегда ждут занятий с большим нетерпением. С ребятами постоянно проводят различные интерактивы и встречи – они не просто направлены на проработку профессиональных качеств, но и на раскрытие талантов и характеров самих детей. Так, чтобы в будущем ученики могли с лёгкостью выбрать свой путь и с уверенностью следовать ему.
Дарья Синельникова, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *