Сладкий деликатес из Приморья победил на конкурсе в номинации «Самый редкий мёд»
Подарок в международный День слепых местному обществу Партизанска передал земляк – пчеловод Андрей Глушак. Сладкий деликатес от победителя всероссийского конкурса «Лучший мёд России». Сам Андрей рассказывает, пчеловодством занимается всю жизнь, пошёл по стопам своих отца и деда. Свой путь начал ещё в 1988 году, когда пришёл из армии – купил первые два улья.
Андрей Глушак, пчеловод из Партизанского округа:
— На следующий год четыре сделал, потом восемь, потом шестнадцать. Мне это понравилось. Так пошло-поехало с тех пор. Уже больше тридцати лет.
И сегодня на его пасеке насчитывается порядка 70 пчелосемей – количество ульев давно перевалило за три десятка. Помогают сыновья и внук, как и сам Андрей когда-то помогал своему отцу. В прошлом году пчеловод из Партизанска впервые отправил свой продукт на всероссийский конкурс.
Андрей Глушак, пчеловод из Партизанского округа:
— Конкурс проходил на Домбае, на Северном Кавказе. Я отправил туда свои образцы мёда и в номинации «Липовый мёд» занял второе место. Неожиданно для себя, наверное, и для всех.
Этот успех вдохновил – Андрей решил участвовать в конкурсе и в этом году, к тому же добавили новую номинацию «Самый редкий мёд». А ведь нашу приморскую натуральную сладость уже давно считают особенной. Андрей отправил образцы, собранные в Чугуевском районе, и, сам того не ожидая, занял первое место.
Андрей Глушак, пчеловод из Партизанского округа:
— После этого со мной связывались представители этого конкурса, которые были в восторге от нашего мёда. Чем он отличается? Во-первых, у нас тайга, и ни пестицидов, ни обработки ничего нет, чистый мёд идёт. Вкусовые качества тоже на высоте. И они даже снизили планку по влажности именно из-за Дальнего Востока, потому что на Дальнем Востоке содержание влаги больше, чем на западе.
Малиновый мёд из Приморья впечатлил не только жюри конкурса, но и в целом перевернул науку – образцы лакомства запросила Краснодарская сельхозакадемия, где обучают дегустаторов мёда, и теперь их список сортов пополнился. По словам Андрея, наш приморский мёд другим регионам России не знаком, поскольку наши пчеловоды в малом количестве принимают участие в подобных конкурсах, хотя потенциал нашей местной продукции очень высок.
Андрей Глушак, пчеловод из Партизанского округа:
— Хотелось бы, чтобы наши пчеловоды активнее участвовали. Я общался с представителями, они говорят, мы даже согласны конкурс провести у нас. Все эти конкурсы направлены на популяризацию меда.
Килограмм на россиянина – это не предел. Дальше – больше. В крае создали целую ассоциацию по развитию пчеловодства, которая поможет нашем бортникам поставить на поток сладкий деликатес, нехваток и дефицита натурального продукта быть не должно.
Валерия Николаева, Тарас Боднарук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *