Соревнования на звание лучшего газодымозащитника впервые прошли в Приморье

Они найдут выход даже там, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки и невозможно дышать. И при этом спасут людей. На Русском острове собрались лучшие газодымозащитники со всего Приморья, чтобы в очередной раз проверить, на что они способны.

Денис Бекиров, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Приморскому краю:

 Смотр-конкурс на звание лучшего газодымозащитника Приморского края проводим впервые. Методика и упражнения были разработаны службой пожаротушения главного управления МЧС России по ПК. Данный смотр-конкурс проводится с целью обмена опытом среди газодымозащитников для применения в боевой работе.

Газодымозащитники – важное звено в пожарно-спасательной службе Приморья. Именно они в маске и с дыхательным аппаратом за спиной готовы идти прямо в огонь и спасать жизни. Для такой работы проходят серьёзную подготовку. Уровень мастерства по всем направлениям решили проверить и во время соревнований.

Максим Ладыченко, заместитель начальника службы пожаротушения  начальник дежурной смены ГУ МЧС России по Приморскому краю:

 Газодымозащитники проходят теоретическую подготовку, сдают зачёты, затем отрабатывают и показывают навыки работы в непригодной для дыхания среде, в условиях нулевой видимости, прокладки рукавных линий, поиска и спасения людей, а также оказания первой помощи пострадавшим.

В каждом звене по три газодымозащитника. Существует правило: втроем зашли  вместе вышли. Если дым очень густой, то напарники держатся за плечо впереди идущего, или все звено закрепляет в карабины на поясе веревку-связку так же, как это делают альпинисты.

Иван Луценко, начальник караула 70 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю:

 Мы приобретаем навыки. Для нас это хороший опыт. Я думаю, в дальнейшем нам это всё пригодится. Плюс выносливость и хорошая физическая подготовка пожарных МЧС России.

Павел Романов, помощник начальник караула 23 пожарно-спасательной части 20 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю:

Подготовку вели на базе 20 отряда, каждое упражнение тренировали как по отдельности, так и вместе. Самое сложное – придумать, как это всё сделать быстро, чётко, грамотно, чтобы не навредить пострадавшему и спасти его.

В соревнованиях приняли участие 11 лучших газодымозащитников края, которые прошли строгий предварительный отбор в своих гарнизонах. Первое место занял спассчанин  старший сержант внутренней службы 20-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России Павел Романов.

Мария Пермина, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *