Спецрепортаж. День в монастыре
Укромное место на возвышенности не видно с дороги. Три большие лестницы ведут к старинному храму при монастыре Казанской Иконы Божией Матери в селе. Здание было построено как церковь в 1914 году. Кирпичное строение сменило старое деревянное, его возвели в русском эклектическом стиле. Но в 1928 году церковь закрыли, сломав колокольню. В 30-м году здесь разместили школу. А в военные годы – артиллерийский склад. На территории церкви дислоцировалась воинская часть. С 1986 года здание перестроили под солдатский клуб.
Матушка Феодосия, игуменья монастыря Казанской Иконы Божией Матери: «Пол такой наклонный, как в зрительном зале, чтобы задние ряды были выше, и чтобы им лучше было видно, что на сцене происходит».
В 1997 году часть расформировали, и начался процесс возвращения здания Владивостокской епархии. Спустя год появился монастырь. Здание стали восстанавливать. На территории храма вечное пристанище нашли первая настоятельница Елизавета и монахиня Александра. С января этого года настоятельницей сюда назначена матушка Феодосия. Под её покровительством 11 монахинь. Почти все обитательницы монастыря – преклонного возраста, и матушка много внимания уделяет их здоровью.
Матушка Феодосия, игуменья монастыря Казанской Иконы Божией Матери: «Я к этому очень серьезно отношусь, чтобы сестрички в преклонном возрасте подольше послужили, помолились за весь мир. Я приглашаю врачей. Или поликлиника организовала для нас специальный день диспансеризации. Я всех сестёр привезла. С нас взяли все анализы. Потом я их возила в Надеждинск, п. Новый. Не все врачи у нас, нет рентгена, флюорографии».
Месяц, как монастырь обзавёлся машиной. За рулем матушка Феодосия.
Буквально в двух минутах езды от храма находится монастырь. Но с недавнего времени соседями монахинь стали постояльцы местного кафе.
Вместе с нами к настоятельнице приехала семья. 25 лет Феодосия служит Господу. И с родными теперь видится в своём доме.
Территория монастыря Казанской Иконы Божией Матери уместила огород, теплицу, хозяйственные постройки и одноэтажный дом.
В самом конце напротив домового храма есть библиотека. Она устроена по всем правилам: книги занесены в электронный каталог и в специальный журнал.
С 5 утра монахини начинают службу в домовом храме. Небольшое светлое помещение вмещает сестёр. Четыре самых старших служат постоянно.
Трапезные здесь раздельные для братьев и сестёр. Предварительно меню согласовывают с матушкой. Здесь совсем не едят мясо, а рыбу лишь в разрешенные дни. Сейчас сезон заготовок, овощи со своего огорода сёстры консервируют, ягоду и фрукты пускают на джемы и варенье. Выращивают даже дыни и арбузы. О каждом приёме пищи оповещает колокольчик. И тогда в строгой иерархии все рассаживаются за столом.
Недавно в монастыре появилась хорошая печь. Она позволяет обеспечить выпечкой не только себя. Чтобы содержать своё небольшое хозяйство, монахини работают для других церквей.
Хоздвор в монастыре разделён на несколько частей. Огород и сад сразу с торца дома. А недалеко от ворот расположился курник. Здесь содержат кур и перепёлок. Их яйца идут в пищу не только монахиням.
Быт в монастыре Казанской Иконы Божией Матери в Раздольном налажен. В тёплое время, кажется, и забот особых нет. Но грядут холода, и сёстры обеспокоены предстоящей зимой. Ведь все строения очень старые и ветхие, с каждым годом становятся всё уязвимее.
Укромное место вдали от оживлённой трассы таит не только особенную атмосферу. Но и несказанную природную красоту. На краю территории монастыря есть водопад. Это место матушка мечтает окультурить, чтобы каждый мог найти себе умиротворение на территории храмового комплекса.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *