Спецрепортаж. «Душа Атамана» на «Первом»
Сообщение в социальных сетях перевернуло жизнь коллектива из провинциального Уссурийска. Спеть на кухне всей страной предложили «Душе Атамана» редакторы «Первого канала». Ольга Никитенко, прочитав сообщение, воодушевилась. А вот голосистые единомышленники скептически отнеслись к столичному предложению.
Ольга Никитенко, участник ансамбля «Душа Атамана»: «Они стали сомневаться. И я стала задумываться: «А может действительно это обман». У меня была вера и уверенность, что это правда. Я знала, что мы поедем туда, у меня была уверенность».
Уссурийский театр песни все-таки попал на проект «Поём на кухне всей страной». Что называется, «зашел» и формат исполнения, и репертуар. Так ещё и участники ансамбля спустя десяток лет выяснили: их объединяет не только любовь к народным песням и созвучность фамилий.
А вот те самые Пинчук и Пенчук впервые встретились. Александр – солист группы, а вот Виктор Митрофанович отец одной из участниц коллектива. Интересное совпадение фамилий долго не давало покоя товарищам по театру песни. Оказалось, оба рода с одних мест, и оба любят петь.
Виктор Пинчук, отец солистки ансамбля «Душа атамана»: «Я лично из рода тоже Пинчуков. Отец и дед мой приехали из Черниговской губернии на Украине, деревня Петруши. Сейчас мы с Александром разговариваем, и оказывается, они тоже с тех мест».
Александр Пенчук, участник ансамбля «Душа Атамана»: «Для меня это как-то стимул какой-то. Стимул какой-то, что нашли родственные души. И может, даже близкая, родная кровь какая-то».
Душевные, сплочённые и весёлые. Сначала театр песни покорил жюри. И получил путёвку в следующий тур. Регулярно репетировали в своём зале, пели на улицах Москвы, в номерах. В родном Уссурийске солисты в основном собираются в местном Доме офицеров.
Елена Дементьева, хормейстер ансамбля «Душа Атамана»: «Собираемся мы стабильно. Хотя бы раз в неделю. Мы люди же все свободные, творческие. У всех же работа есть. Но мы в любом случае собираемся. Но коль случай нас свёл, как раз случай нас объединил, и мы собрались, поехали в Москву».
Душ в «Душе Атамана» всего девять. И они талантливые единомышленники. Костяк вместе уже с десяток лет.
Виктор и Андрей Антипины, участники ансамбля «Душа атамана»: «Да, мы из состава первого, 2010 год. Мы ещё были очень маленькие, по лет 19-20. Я первый пришёл, а Андрей попозже. Он через годик».
Анастасия Деревянко с «Душой Атамана» второй год. Выучила репертуар с нуля. Но больше всего любит народные песни.
Анастасия Деревянко, участник ансамбля «Душа Атамана»: «Лично в моей семье, я же младше всех остальных участников. И у меня, к сожалению, уже за столом не пели. Но я спрашивала у бабушки с дедушкой и их тёти, бабушка с дедушкой пели всегда на всех застольях. Жаль, я не застала эти времена. Но песни пели и любили. Баянисты были у нас в роду. Петь любили всегда».
Не оставила равнодушными жюри струнница и концертмейстер «Души Атамана». Хотя Светлану Каневскую поначалу просто попросили разок аккомпанировать. Но Света пришлась ко двору и оказалась на столичном проекте. После первой поездки даже чемодан не разбирала. Была уверена, позовут ещё.
Светлана Каневская, концертмейстер ансамбля «Душа Атамана»: «Вообще я не балалаечница. Я домристка. Струнница, конечно. Я люблю русские народные инструменты и активно их пропагандирую, показываю, рассказываю и обращаю в свою уже балалаечную веру».
В итоге уссурийский коллектив дважды побывал в гостях у Валдиса Пельша. Зрительный зал сначала отдал 64% голосов за приморский театр песни. А вот во второй раз «Душе Атамана» не хватило баллов для следующего тура. Активные и голосистые уссурийцы громко заявили о своей малой Родине. Здесь их ждали и встречали как больших артистов.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *