Спецрепортаж. Дворянин, учёный, первооткрыватель

Михаил Янович Янковский, представитель древнего дворянского рода, еще с юности обладал вольным нарвом. Участвовал в польском восстании, был сослан в Сибирь. Но вскоре был помилован, срок заменили на поселение. Он мог выбрать любое место, от Байкала до Тихого океана, а выбрал Приморье, Уссурийский край. Здесь он стал руководить золотым прииском.

Выбор его остановился на удивительном местечке Сидими. Почти безлюдные края, потрясающая природа. Но здесь же и банды хунхузов, и дикие звери. Здесь будет расти и развиваться клан Янковских. Жену Михаил Янковский выбирал буквально по фото.

Ольга Кузнецова, дочь коллежского асессора, понравилась Янковскому и на фото, и в жизни. Буквально спустя несколько дней после знакомства он сделал ей предложение. Еще три дня, и девушка согласилась. Вместе они проживут десятки лет и воспитают семерых детей. Каждый из которых станет достойным представителем рода Янковских.

Елена Сергеева хранит бесценные свидетельства прошлого. Однажды, как краевед и историк, она окунулась в историю семьи Янковских. С тех пор стала автором нескольких книг, с потомками семьи за океаном встретилась лично. В ее коллекции уникальные документы, например, завещание Михаила Яновича, в котором он просил не делить его наследие на части. Сохранить в комплексе уникальное хозяйство.

На острове Витязь сохранился дом Яна Янковского, это внук основателя дальневосточной династии Михаила. От здания остались величественные развалины. Сейчас это популярный туристический объект.

Михаил Янковский возродил на Сидими популяцию пятнистого оленя. Поставил заградительные заборы и запретил отстрел. Стадо достигло нескольких тысяч голов.

По сути, Янковский стал родоначальником пантового оленеводства в России. По его технологии неокостеневшие панты стали срезать, не убивая животных. В Безверхово (Сидими) и сейчас разводят пятнистых оленей. Хозяйство носит имя «Янковский».

Михаил Янковский внес огромный вклад в развитие науки. Он открыл новые виды бабочек, птиц и растений. Он вел археологические раскопки, часть его находок до сих пор хранится в музее в Безверхово. А археологическая культура, выделенная в Южном Приморье, носит имя Янковского.

В уникальном хозяйстве на Сидими была выведена скаковая лошадь Янковских. Он открыл первый на Дальнем Востоке конный завод. Во Владивостоке тогда был открыт первый ипподром, который славился по всей России. Лошади Янковских отличались резвостью и выносливостью. Их закупало военное ведомство для нужд кавалерии и конной артиллерии.

Памятник Михаилу Янковскому в Безверхово был установлен в 1991-м. До сих пор сюда приходят почтить память исследователя Дальнего Востока приморцы и туристы. Все, кому дорого наследие семьи Янковских.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *