Спецрепортаж. Кормить или не кормить?
Этот дом по улице Тургенева в Уссурийске вдруг стал предназначаться не только для людей, но и для бездомных животных. Жильцы решили подкармливать собак и установили двухместную будку, которая долго не пустовала. Будку быстро облюбовали местные бродячие псы.
Помогали бездомным животными и жители микрорайона Снеговая Падь во Владивостоке, они подкармливали целую свору бездомных собак, которую сначала привадили, а затем бросили местные строители. Со временем собаки начали бросаться на людей и даже на машины. Пришлось немедленно вызывать группу отлова.
Олег Янчев, начальник Приморского краевого клуба служебного собаководства:
— Это инстинкт зверя. На этой полянке его кормили, там сытно, там хорошо, никто не обижает, оставляет пакетики, оставляет тарелочки разовые со снедью, и соответствующим образом, конечно, собака начинает границы этого участка охранять. Но самое страшное не то, что она охраняет от себе подобных, она начинает охранять от людей, и особенно от людей, которые не могут дать отпор. А кто это? Дети!
Проблема прикорма бродячих собак повсеместна. Во многих дворах всего Приморья жители обустраивают целые площадки с будками, тёплыми лежанками, мисками. Часто такие кормовые базы расположены прямо рядом с детскими площадками. Псы считают территорию своей и на гуляющих детей могут реагировать агрессивно. Не говоря, что за санитарным состоянием площадок, конечно, следят редко.
Некоторые неравнодушные граждане прямо с улиц кошек и собак забирают к себе домой. В надежде приучить бродячее животное к домашней жизни.
Специалисты объясняют, что одомашнить бродячее животное сложно. Ведь живут они на улице не в первом поколении и к человеческой ласке и заботе не приучены. На любое действие, которое покажется им подозрительным, могут реагировать агрессивно. Скорректировать поведение одичавшего пса может только квалифицированный специалист, обычному человеку такое перевоспитание не под силу.
По мнению психологов, причиной нездорового интереса к бездомным животным могут быть личностные проблемы. Жалость и легкое беспокойство чувства приемлемые, но когда судьба бродячего пса становится важнее собственной безопасности – звонок тревожный.
Например, люди, испытывающие депрессию, внутреннюю тревогу, опустошённость и таким образом вот эту пустоту внутри они компенсируют тем, что проявляют заботу и любовь по отношению к другим животным. Таким образом я думаю о себе, что я, в том числе, помогаю кому-то ещё, ещё одному живому существу, и тем самым я помогаю себе.
Улучшая собственное эмоциональное состояние, такие зоозащитники не думают о возможных последствиях. Защищая свою территорию, собаки начинают нападать, их жертвой может оказаться любой — от играющего рядом ребёнка до случайного прохожего. Такие случаи фиксируют достаточно часто, чтобы минимизировать количество трагедий, в Приморье сегодня разрабатывают новый законопроект, который запрещает подкармливать бродячих псов.
Станислав Крушинский, руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края:
— Подготовлено постановление правительства Приморского края о запрете кормления в местах общественных, и проходит процедуру согласования. После его утверждения также будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в краевой закон об административных правонарушениях, и за данное деяние граждан, которые будут нарушать эти требования, будут привлекать к ответственности.
Новый законопроект начнёт работу в январе. В крае появятся административные комиссии, кто будет регулировать опеку над бродячими животными. Нарушители порядка рискуют заплатить штраф или попасть под административное правонарушение за кормление бездомных собак. Власти края предлагают таким зоозащитникам передать все полномочия и положиться на официальные организации — фонды помощи бездомным животным, которые имеют все соответствующие юридические полномочия.
Аделя Кульматова, Наталья Зайцева, Александр Кононенко, Екатерина Таланова, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *