Спецрепортаж. От «Улыбки» всем светлее 03.05.2024
Впервые Полина и Никита встретились на занятии по спортивно-бальным танцам во Дворце детского творчества. Судьбоносное знакомство произошло благодаря решению родителей отдать детей на танцы в ансамбль «Улыбка». С тех пор всё и началось. Многочисленные выступления, концерты, поездки за рубеж на соревнования и совместные победы. И вот уже более 20 лет Полина и Никита в танцах неразлучны. За всё время своей работы они ни разу не выступали с другими партнёрами.
С 14 лет Полина и Никита начали преподавать в ансамбле для танцоров помладше, при этом продолжая и своё обучение. Такое правило действует для всех участников «Улыбки». Но постепенно это переросло в нечто большее, и партнёры по танцам стали партнёрами по преподаванию. Теперь они сами обучают детей и сопровождают их на различные выступления.
Стать преподавателем в «Улыбке» непросто. Для ансамбля мало только наличие диплома о хореографическом образовании, поэтому в танцевальном коллективе действует одна очень интересная традиция. Каждый педагог здесь знаком со структурой «Улыбки» буквально с раннего возраста – и это самый важный критерий. Чтобы работать в ансамбле, нужно стать его выпускником.
Действительно, до конца остаются сильнейшие – это подтверждают и сами танцоры. Занятия в «Улыбке» бесплатные, поэтому место в ансамбле нужно заслужить дисциплиной и упорным трудом. Так, с курса Полины и Никиты преподавать в «Улыбке» остались только они вдвоём, остальные выбрали другой путь.
Кирилл Копылов в «Улыбке» уже более 10 лет. Рассказывает, что своё будущее уже распланировал. Желание юного танцора – остаться в коллективе после выпуска, не хочет подводить преподавателей, которые его воспитали. Но для самих педагогов такое признание стало неожиданным. По словам Полины, с детьми на тему преподавания сами педагоги не разговаривают. Этот выбор каждый делает самостоятельно.
Несмотря на то, что «Улыбка» — это только танцевальный ансамбль, все педагоги и ученики считают друг друга второй семьёй. Именно поэтому к званию преподавателя здесь относятся не просто как к работе. Это то, что члены одной большой танцевальной семьи с преданностью к своему делу передают из поколения в поколение.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *