Спецрепортаж. Школа из будущего
Школа как дом, школа как дворец, школа как любимое место. Новую школу в Большом Камне торжественно открыли в прошлом году 1 сентября. Можно сказать, еще обживаются. 15 тысяч квадратных метров – три этажа высокотехнологичных классов, красочных коридоров. Все это построено на средства президентской дальневосточной субсидии.
Ирина Трофимова, корреспондент:
– Стену школы в Большом Камне расписали вот так – корешками книг из школьной программы. Ну что из этого сейчас хотелось бы перечитать. Есенина, Джека Лондона и обязательно Киплинга. А по QR-коду на корешке можно выйти на электронную книгу либо описание произведения.
Просторные коридоры двух этажей уже оформлены, а вот третий оставили под творчество самих учеников, идеи для чистых пока стен предложат сами дети. Из нововведений в чистой с иголочки школе – вот такие удобные диванчики. Если на перемене можно даже поваляться немного, и успеваемость вырастет обязательно. В этом классе сегодня у семиклассников хитрый урок – краеведение и математика – два в одном. На нем школьники узнали новое о Кравцовских водопадах, на которых уже побывали всем классом. Такой урок идет по специальной рабочей тетради «Саф и Уссури открывают Приморье», это разработка приморских педагогов.
Оксана Фаязова, учитель математики и информатики:
– Мы старались. И у нас помощь, конечно, – Елена Михайловна Павлуш. Это специалист. Вот такая рабочая тетрадь – это ее разработка. Всем школьникам Приморского края для работы. Детям очень нравится, потому что мы таким образом изучаем наше родное Приморье.
В Большом Камне сейчас живет более 8000 детей. Открытия новой школы ждали как праздника. Среди тех, кому повезло учиться в новой школе, очень много ребят амбициозных – тех, которые ставят по-настоящему большие цели. Тем более, что в городе работает комплекс «Звезда» – флагман отечественного судостроения, самое крупное такое предприятие на Дальнем Востоке.
Александр Котов, ученик 10 класса:
– Вообще я хочу остаться в Большом Камне и заниматься кораблестроением, проектировать их. Это же интересно. Я вижу себя в будущем инженером, кораблестроителем. Я хочу увидеть, как мой корабль будет спущен на воду.
Чтобы добиться того, что задумал Александр Котов, уже немножечко похожий на инженера, десятиклассник занимается в "Точке роста". Такие сейчас появляются в школах. Это специальный центр образования внутри школы естественно-научной и технологической направленности. "Точки роста" снабжены самым современным оборудованием. Тема сегодняшнего урока – исследование равноускоренного движения. Выполнить задания можно как с помощью классического лабораторного оборудования, так и с помощью новейших компьютерных программ. А группы к концу урока сравнят свои результаты.
Ирина Трофимова
«Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *