Спецрепортаж. Соседи или враги?

Шокирующие кадры за сутки разлетелись по всему Приморью. На них то, что осталось от рыбака после встречи с краснокнижным хищником. Трагическое происшествие случилось в селе Зимники Дальнереченского района, на реке Малиновка. Версий инцидента много, но пока суть произошедшего выясняют специалисты. Агрессивный тигр уже ликвидирован. Труп животного отправили на экспертизу.

В Приморье встречи с тиграми зимой — уже традиция. Именно в это время года обостряются, как их называют специалисты, конфликтные ситуации. Между тигром и человеком. В объективы камер телефонов краснокнижные хищники начали попадать в середине ноября. В посёлке Врангель – один из первых случаев выхода амурского тигра к людям.

Тогда пищей для хищника стала сторожевая собака. Для них это лакомая добыча. Сидит на цепи и не может оказать никакого сопротивления. Куда проще, чем бегать по лесу за кабанами и другими парнокопытными животными.

Подобные ситуации чуть ли не ежедневно возникают в разных районах Приморья. Ареал тигра – широкий. Большинство «буйных» хищников удаётся поймать. После их выпускают за сотни километров от населённых пунктов в естественную среду обитания. Одного из «дебоширов» поймали в Хасанском округе и перевезли на границу с Хабаровским краем и севером Китая.

Если брать статистику конфликтных ситуаций, то ежегодно она растёт. Так, в 2023 году зарегистрировано 170 случаев встречи с хищником. В прошлом – 252. И только за январь этого – порядка тридцати. Люди боятся. Не знают, как противостоять большой хищной кошке.

Ольга Шкаева, глава администрации Малиновского поселения (Дальнереченский район):

— Конечно, возмущаются тем, что тигры развелись, а мы бесправные в отношении хищных животных. Видят же и слышат, что, не дай бог, сбили на машине.

Большинство случаев происходит в отдалённых сёлах. Но недавно тигр наведался в пригород Владивостока. Пробежал в нескольких метрах от детей. Никто не пострадал, а тигр испарился в тайге. Важно помнить, что для здорового хищника человек не является добычей. А выходят они из леса по другой причине.

Сейчас специалисты центра «Амурский тигр» и госохотнадзора ломают голову над решением задачи. Как жить с хищником по соседству и при этом свести до минимума конфликтные ситуации с человеком. Ясно одно – на радикальные меры никто не пойдёт. Об отстреле краснокнижных кошек речи быть не может.

Филлип Шутов, заместитель министра лесного хозяйства Приморского края:

— Нам нужно научиться действовать на опережение. Нам нужно научиться управлять этой популяцией. Для этого губернатор Приморского края принял ряд поручений. Принял важные решения об увеличении штата охотнадзора Приморского края более чем на 40 человек.

Помимо этих задач в ходе заседания губернатор поручил усилить работу по подкормке копытных в охотхозяйствах, заповедниках и других охраняемых территориях. Увеличение численности оленей, косуль и кабанов – залог стабильной кормовой базы для хищника.                

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

— Поручаю вам в кротчайшие сроки организовать совещание со всеми руководителями структур, отвечающих за безопасность. На этом совете рассмотреть конкретные вопросы и те решения, которые могут быть приняты исходя из опыта и тех возможностей, которые у нас есть по защите граждан.

Каждый может самостоятельно обезопасить себя и своих близких. Запирать собак и домашний скот на ночь. При встрече с хищником не стоит с ним сближаться, пытаться его сфотографировать и преследовать. Важно помнить, что человека здоровый тигр боится так же, как и человек тигра.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *