Спецрепортаж. ЦУР 2 года
В июне история женщины, которая провела в подъезде жилого дома Владивостока 5 дней на коробках с вещами и котом прямо под почтовыми ящиками, задела людей за живое. Замалчивать не стали, наоборот, предали огласке.
Валентина Секун, житель дома на ул. Надибаидзе: «Все соседи помогали, чем могли. Кто едой, кто еще чем-то. Приглашали соцработников, думали, что помощь нужна действительно. Предлагали устроить ее».
Сообщение о пожилой женщине с котом молниеносно разлетелось по новостным пабликам в соцсетях. Елена Мельниченко нашла его среди сотен других. В Центре управления регионом она мониторит все жалобы приморцев, поступающие в виде комментариев в соцсети губернатора и глав муниципалитетов. Тогда, в июне, Елена оперативно передала инцидент в мэрию, и сейчас женщина при своём жилье.
Елена Мельниченко, куратор Центра управления регионом: «К нам поступают вопросы, связанные с дорогами, ЖКХ, благоустройством, различные социальные вопросы, помощь в устройстве в детсад, перевод ребенка в другой детсад, по школе различные вопросы. Все комментарии попадают в систему. В которой мы работаем, потом мы распределяем на исполнителей. Те готовят ответы, назначая, в какие сроки будет выполнена работа, устранена проблема. Если ответ соответствует критериям, мы отправляем его, согласовываем и отправляем человеку».
Жалобы – как из рога изобилия. Каждый день. Доходит до тысячи, особенно когда тайфуны и снегопады. Но бывают и такие. Вот фотосвидетельство: в районе остановки Чайка по мосту передвигаться опасно – повреждено ограждение. Жалоба поступила 12 июля. 13-го картина резко изменилась – теперь всё безопасно. А это тревожное видео приметили в одном аккаунте – возле 22-й школы в Артёме люки открыты, и дети запросто могут упасть. Специалисты водоканала выехали на место, обследовали и проблему ликвидировали.
Сергей Квашнин, начальник территориального управления администрации Артёмовского ГО: «Оперативно отреагировали, оперативно закрыли. Теперь опасений нет, что кто-то упадёт в этот люк».
Все эти жалобы как снежный ком, если оперативно не среагировать, будут копиться, а вместе с ними нарастать и народное раздражение. Аналитик Центра управления регионом Анна Козионова это хорошо понимает. Она всё равно что сыщик, 24 на 7 мониторит приморские паблики и соцсети – ей важно первой обнаружить негативный сигнал.
Анна Козионова, старший аналитик Центра управления регионом: «Мы стараемся мониторить, быстренько выхватить, чтобы мы могли купировать риск на моменте его зарождения, чтобы он не разлетелся. Не гремел на всю страну, а на региональном уровне как-то его отработать правильно».
Показательный пример: 5 декабря на 2-й Строительной произошло обрушение потолка. С ночи приморские паблики трубили о людском горе, сдабривая информацию смачными заголовками. Центр управления регионом оперативно сигнализировал о случившемся в администрацию Владивостока, специалисты которой спешно принялись за решение вопроса с поиском нового места проживания для людей аварийного дома. Кроме того, Анна вместе с коллегами разоблачает фейки. В век дезинформации это крайне важно. Но сложно. Поэтому вот вам новый проект «Стопфейки» на ОТВ. Вместе с центром управления регионом будем противостоять проискам троллей в сосцсетях.
Но здесь не только про разбор жалоб. К примеру, социолог Юлия Наумова проводит исследования на различные темы. Чтобы что-то чиновникам менять, нужно понимать запрос населения. А для этого нужно чётко понимать народное мнение.
Юлия Наумова, старший социолог: «Вчера буквально закончили, было введение новой дорожной разметки, выделенные полосы, оценка качества общественного транспорта и платные парковки. Еще мы проводили исследования по мусоропроводам, нужно ли их консервировать или нет. И еще – безнадзорные животные, нужны ли ПК приюты, и кто их готов финансировать».
Центр управления регионом, по сути, институт СММ. Здесь всё про соцсети – всё в них и вокруг них. Именно здесь понимаешь, что ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, Рутуб, публичные аккаунты – бескрайнее информационное пространство. Эти сотрудники «на ты» с миром соцсетей. Данил Рада, к примеру, создаёт чат-боты. Иначе — виртуальный собеседник. Именно чат-боты принимают вопросы приморцев для программы «Прямой разговор» с Олегом Кожемяко.
Данил Рада, специалист по адресной коммуникации Центра управления регионом: «Это упрощает работу и нам. И жителям. Никуда звонить не нужно, собираются данные, вопросы, они автоматически выгружаются и передаются ответственному лицу».
Создание по всей стране ЦУРов — центров управления регионами — президент Владимир Путин инициировал в марте 2020-го. В нашем крае такая структура заработала уже в ноябре. Цель одна — решать людские проблемы без волокиты, в режиме реального времени. В каком режиме работает новая правительственная структура, в прошлом году показали главе региона.
За два года сотрудники ЦУРа добились главного – упростили механизм решения проблем медицины, образования, ЖКХ, ремонта дорог и многих других. Появились новые задачи. У каждой школы, детсада, дома культуры и спортсекции должен быть свой аккаунт в соцсетях. Это не чья-то прихоть – в стране новый закон. Со всеми муниципальными организациями Диана Зозулина как с малыми детьми – обучает, наставляет, и главное – следит, чтобы у каждого нового аккаунта была вот такая госметка.
Диана Зозулина, специалист по работе в соцсетях Центра управления регионом: «Госметка помогает понять, что это не фейковый канал, и он подтверждён Госуслугами, его ведёт лицо, ответственное за соцсети учреждения».
ЦУР – про новую реальность. И пусть многим кажется, что всё это виртуально, по факту – механизм соцсетей, запущенный давно, в Приморье работает на полную. Специальные алгоритмы и новейшие софты в помощь коллективу позволяют разрешить, казалось бы, невозможное – за 8 часов, а то и меньше.
Елена Бурмистрова, руководитель Центра управления регионом: «Конечно, есть вопросы, которые нельзя решить быстро, тем не менее мы человеку можем оперативно ответить и рассказать, когда решится его вопрос, потому что все мы знаем, если нам писать официальные письма в органы власти, то ответ в среднем составляет месяц, а здесь информацию можно получить оперативно».
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *