Сухой хвост – не показатель: развенчан миф о самом надёжном критерии выбора арбуза
Считается, что приморские арбузы надо покупать ближе к сентябрю, а те, что продаются раньше, напичканы нитратами. Бахчеводы Спасского района с этим не согласны: в этом году первые арбузы появились на прилавках в середине июля.
Денис Тё, индивидуальный предприниматель:
— Мы первые арбузы сами едим и детей кормим с 16 июля, мы уже массово начали его грузить в этом году. Не бойтесь, ешьте, все арбузы проходят проверку, никаких нитратов там, все хорошо, мы их выращиваем сами для людей.
По мнению бахчеводов, 2025 год выдался по-настоящему арбузным: с 15 гектаров Денис Тё планирует собрать не менее 300 тонн полосатой ягоды. Несмотря на высокую урожайность, проблем со сбытом нет – и арбузы, и дыни скупают оптом прямо с поля. Что касается розничной торговли, то в Спасске-Дальнем и пригороде арбузы можно купить от 35 до 50 рублей за килограмм: на рынках дешевле, в магазинах – подороже.
В интернете можно найти множество советов специалистов, которые знают, как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз. Самая распространенная рекомендация – выбирать ягоды с сухим хвостиком.
Денис Тё, индивидуальный предприниматель:
— Сухой хвост – это означает, что арбуз очень давно сорван, либо сам куст, плеть, на котором он растет, ботва, она уже давным-давно умерла. Такой арбуз вообще не рекомендуется к употреблению, потому что он как бы не очень свежий.
Сельхозпроизводители советуют обращать внимание на сам арбуз: хороший плод отличается правильной формой и блестящей корой.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *