Три схемы мошенничества могут коснуться мобилизованных и их семей

Кредитные каникулы для мобилизованных ввели в России буквально на днях, но мошенники уже активно пытаются обмануть мобилизованных граждан и членов их семей, сообщает ОТВ. 

По данным ТГ-канала «Война с фейками», наиболее часто встречаются три мошеннические схемы. 

Первая. Злоумышленники предлагают людям приобрести фальшивую справку о мобилизации, чтобы оформить кредитные каникулы. Для этого они просят личные данные людей, а затем используют их для своих целей. В том числе запрашиваются данные по платежным картам для вывода с них средств. 

Вторая. Подделка сайтов, где якобы можно оформить заявку на кредитные каникулы. 

Третья. Мошенники массово звонят людям, представляясь сотрудниками Минобороны, военкоматов и других ведомств, чтобы узнать личные и банковские данные своих жертв.

Для того чтобы защитить от мошенничества себя и свою семью, никому не сообщайте свои данные по телефону, уточняйте информацию у банка, а также внимательно смотрите, какие интернет-страницы используете. Для безопасности лучше заходить на официальные сайты банков при заполнении любых заявок. В российском поисковике Яндекс у таких страниц есть значок верификации – синяя галочка. 

Также напомним, что для оформления кредитных каникул необходимо предоставить в банк документы, подтверждающие участие в специальной военной операции. Это можно сделать во время службы или в течение 30 дней после ее окончания. Соответствующее заявление рассматривается до 10 дней. Если заявитель не получил ответ в течение 15 дней, то кредитные каникулы считаются действительными. Обратиться за отсрочкой платежей по кредиту можно в любой момент в течение службы, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *