Учащиеся агроклассов Приморья представили свои успехи в рамках фестиваля «День поля»
Все эти овощи вырастили школьники. Учащиеся агроклассов Приморья представили свои успехи в рамках большого сельхозфестиваля «День поля». Около семисот мальчишек и девчонок обменивались своим опытом в сельхознаправлении.
Андрей Комин, ректор государственного аграрно-технологический университета:
— Сегодня есть участники агроклассов, которые принимают участие в данных мероприятиях три-четыре года. Как говорит статистика, у нас на 27% увеличилась количества ребят из агроклассов, которые поступают в учебные заведения, связанные с аграрным профилем.
Школа села Варфоломеевки взяла курс на выращивание батата. Ученики представили не просто свой урожай, но и варианты приготовления съедобного клубня. Заодно делилась рассадой со всеми желающими, а памятки по посадке упаковали в QR-код.
Александра Гаврилова, представитель школы с. Варфоломеевка:
— Здесь всё рассказано, как вырастить. Зимой он растёт в горшочках. Весной высаживаем в грунт. А осенью, в сентябре, собираем батат.
Аграрно-технологический университет представил мастер-класс по черенкованию туи. Успешный опыт реализовали школьник агрокласса Владимировки. На «Дне поля» ребята активно делились саженцами и заодно угощали гостей продукцией со своего огорода.
Ольга Чмир, директор школы с. Владимировка:
— В течение полугода мы занимались выращиванием. Они у нас укоренились. Мы можем представить и даже подарить укоренённые черенки туи.
Ирина Дибаева, навигатор агрокласса школы с. Владимировка:
— У нас есть выпускница Кошелева Анастасия, которая в агропромышленном комплексе. Учится второй год. И мы сегодня здесь с большой радостью встретились.
На «Дне поля» юные аграрии смогли пообщаться с представителями отрасли. Своими глазами увидели технику, на которой сегодня работают в полях. Узнали востребованные направления для обучения и перспективы трудоустройства, а так же о научной работе в сельском хозяйстве. Как раз с этого и начинают школьники. Так, в Прохорах даже ученики младших классов делают свои первые опыты. Дети с этого года начали изучать мёд.
Татьяна Кондратюк, учитель школы с. Прохоры:
— Занимаемся смешиванием мёда с пыльцой. Наши мужья мёд поставляют. Мы детей прививаем. Рассказываем о лечебных свойствах, лечебные свойства пыльцы, что это важно для иммунитета.
Изучение перспективной отрасли в школах начали с двух агроклассов в Приморье. Сегодня 50 школ включились в проект и объединили более 100 классов. При учебных заведениях появились теплицы, тракторы и сельскохозяйственные беспилотники.
Эльвира Шамонова, заместитель председателя правительства Приморского края:
— Сегодня задача у них стоит одна – посмотреть, какие сорта можно применять на той или иной территории. Они очень хорошо знают, что такое PH земли. Когда идёт засуха, какие выращивать сорта. В этом году собрали 40 тонн картофеля и 1,5 тонны овощей. Это целиком наши агроклассы.
Агроклассы сегодня проводят исследования, выращивают культуры для дальнейшего благоустройства пришкольных территорий и со знанием дела могут вырастить достойный урожай. А на уроках технологии научиться переработать овощи и делать заготовки на зиму.
Наталья Зайцева, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *