Уникальную тисовую рощу в Шкотовском МО оберегает участковый лесничий
Эту тисовую рощу участковый лесничий Александр Малык обнаружил много лет назад. Почти полтора гектара лесного массива в Шкотовском районе густо засажены краснокнижными деревьями. Александр Дмитриевич любит показывать гостям уникальное место. Предварительный просчет лесничего показал 145 редких хвойных растений. На один из старейших тисов удалось сделать сертификат и внести в национальный реестр старовозрастных охраняемых деревьев.
Александр Малык, участковый лесничий:
— Старовозрастные деревья, которые у нас растут в России. Как вот этот тис. Этот ещё толще, который внесли в реестр старовозрастных деревьев. Я так думаю, проснулись, наверное, у нас. Решили сохранять такие вот деревья.
Топография, фотофиксация и описание этого уникального уголка в Приморье уже сделаны. Участковый лесничий переживает за сохранность тисовой рощи. Поэтому подал документы для признания места памятником природы, чтобы уберечь уникальный уголок Шкотовского района. Тис — хвойное дерево с ягодами, ядовитое и медленно растущее. Занесено в Красную книгу Приморья и России.
Александр Малык, участковый лесничий:
— Зачем куда-то ехать, когда здесь можно тропу сделать. Пусть ходят, смотрят, фотографируют. Далеко ехать не надо. Не на остров Петрова.
Самая большая популяция тиса в России находится на острове Петрова в Приморье. Сохранились рощи в Чугуевском районе. И вот недалеко от любимых туристических мест Шкотовского округа есть свой уголок с древним и охраняемым растением. Который оберегает ценитель этих мест лесничий Александр Малык.
Наталья Зайцева, Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *