Уссурийский отряд «Примпоиск» проводит учебные поиски и экзамены для добровольцев

Васильева Антонина Фёдоровна. 75 лет, которая ушла с адреса: г. Уссурийск, Агеева, 52. Подобных заявок о пропаже людей в отряд «Примпоиск» в прошлом году поступило более тысячи. Этот сигнал из Уссурийска. Оперативный штаб развернули по пути к селу Утёсному, где проживает пропавшая. Добровольцы от Находки до Дальнегорска приехали искать заплутавшую пожилую женщину. Так начались учебные поиски и экзамены для волонтёров. Тут же приготовили ориентировки, добровольцам выдали нужное снаряжение.

Кристина Вульферт, руководитель добровольческого отряда «Примпоиск»:

– Мы подаёмся на гранты. На большую часть грантов приобрели дорогостоящее оборудование: навигаторы, коптер, фонари, батарейки. В данный момент долгосрочный грант – обучение добровольцев.

У каждого члена отряда своя роль. Чтобы стать старшим поисковой группы или инфоргом, надо сдать экзамен. Два раза в год у новичков появляется такая возможность. Время года, погода на работу отряда не влияют. Одни ведут опрос свидетелей, другие отсматривают гигабайты информации с камер видеонаблюдения, третьи прочесывают район.

Станислава Калиберда, доброволец-поисковик:

– Готова, потому что больше вероятность найти живого и помочь. Успеть помочь.

За 12 лет работы в ряды поискового отряда записались около семисот добровольцев. Движение волонтёров организовали в 2013 году, когда весь край искал пропавшую младшеклассницу. Тогда, спустя три дня, на выезде из Уссурийска обнаружили тело ребёнка. С того момента началось формирование отряда «Примпоиск» и подготовка волонтёров. И каждый доброволец здесь – не случайный человек.

Станислав Лахман, доброволец-поисковик:

– Началось всё с того, что у меня пропал родственник. Отец жены. Я быстро собрался. Искали, нашли. Найден живым. С того момента я решил для себя, что должен этим заниматься.

Сталина Колодина, доброволец-поисковик:

– Я инфорг в отряде. Когда берешь заявку, не знаешь, что тебя ждёт на другом конце провода. Будет или «найден. погиб», или «найден. жив». Мой первый поиск так и не завершён. В поиске бабушка ещё находится. Так её и не нашли. И самое сложное – идти на поиск с родственниками. Когда ты уже знаешь, что будет «найден. погиб».

Пока поисковики искали следы пропавшей старушки, «потеряшка» томилась в лесном массиве. Роль пенсионерки сыграл опытный волонтёр Антон. В непривычном наряде, но значительно утеплившись, молодой человек ждал спасателей. По легенде, бабушка оставила трость, недалеко кинула тяжелую сумку. А от ветра и бессилия упала на валежник.

Антон Федорович, пропавший:

– Время идёт, а время – это жизнь. За это время можно замёрзнуть. Если б действительно была бабушка, и с 10 утра она на холоде, то можно и не успеть.

Спустя 4 часа и 47 минут поисковая группа на земле и коптер с воздуха обнаружили пенсионерку. Команда отработала навыки оказания первой помощи при охлаждении. И в поисковый список внесли новую отметку: «найдена. жива».

Наталья Зайцева, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *