В Арсеньеве презентовали книгу об истории создания дальневосточного музея авиации

Анатолий Бортник, директор и один из авторов идеи создания ДВ музея авиации в Арсеньеве, презентовал книгу о том, как появилась эта уникальная историческая площадка. Прошло три года после открытия музейно-выставочного комплекса, но минули 20 с лишним лет с тех пор, как эта идея пришла в голову неравнодушным ветеранам авиакомпании «Прогресс».

Анатолий Бортник, директор ДВ музея авиации:

— Мне бы вам многое хотелось рассказать. Но время, установленное регламентом, нужно выполнять. Поэтому вам еще раз большое спасибо. Некоторым я в конце вручу несколько экземпляров книги.

Анатолий Бортник действительно может часами рассказывать о своем детище, идея о создании которого насчитывает 22 года. Кстати, за организацию этого музея Бортник был выдвинут на звание "Почетный гражданин Арсеньева". Вместе с летчиком бывшего лётного отряда авиакомпании «Прогресс» Михаилом Сукачем они старались сохранить списанные воздушные суда предприятия и даже пригонять на вечную стоянку другие самолеты из разных уголков нашей страны. Сегодня Анатолий Бортник презентовал книгу об истории создания музея авиации в Арсеньеве. Первый экземпляр получила в дар вдова Михаила Сукача.

Татьяна Сукач, вдова Михаила Сукача:

 Конечно, прошло много времени. Я понимаю, что это очень тяжелый и длительный труд. И такого человека, как Анатолий Маркович, я больше не встречала. Он настолько живет этой идей. Бортник приходил к нам домой, мы печатали устав будущего музея. Дети мои помогали, тоже печатали.

Анатолий Бортник написал четыре книги на темы, связанные с профессией летчика. Но про музей  первое произведение. Автор называет его методичкой для тех, кто планирует создавать нечто подобное. Он описывает техническую часть реализации проекта. Однако не обошлось без литературных приемов, эмоциональных отрывков, которые помогают легко воспринимать информацию.

Анатолий Бортник, автор книги, директор ДВ музея авиации:

 Это художественно-документальное издание. Слово «художественный» подразумевает, что есть оттенок художественной литературы. Там есть психологические портреты моих сотрудников. Раскрыт принцип деятельности музея. Он в новинке у нас.

Слова благодарности звучат от автора книги в адрес меценатов, которые помогали приобрести новые экземпляры самолетов. А также создателей экспонатов музея  больших самолетов или небольших макетов.

Татьяна Болотникова, ведущий специалист по экспозиционно-выставочной работе музея АК «Прогресс»:

 Эта книга  итог его работы. Он все раскладывает по полочкам, как настоящий музейщик. Дело сделано, зафиксировано исторически по датам. Зафиксировано фото, текстами, документами. И получается книга. Я могу только ему завидовать.

Сергей Супруненко, заместитель директора ДВ музея авиации:

 Эта книга не только история создания музея. Это, по факту, руководство к действию. Руководствуясь этой книгой, можно пройти определенные этапы, которые прошел создатель музея Анатолий Маркович Бортник. Эта книга описывает этапы создания частного музея.

Анатолий Бортник своей главной задачей считает воспитание патриотизма у молодежи. Поэтому среди гостей много школьников – учащихся технического и авиационного классов. Прежде всего необходимо прививать сегодня любовь к авиационной технике.

Вадим Перевалов, г. Арсеньев

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *