В Арсеньеве прошёл краевой семинар педагогов дошкольного образования
Более 100 педагогов дошкольного образования со всего Приморья собрались в Арсеньеве, чтобы поделиться своим опытом в обучении детей. Главная задача этих специалистов – научить ребят правильно говорить и логически рассуждать. К примеру, в Арсеньеве уже два года активно внедряют современные технологии работы с детьми.
Татьяна Мельяновская, специалист городского управления образования:
– У нас есть такие технологии, которые учат детей формулировать вопрос и отвечать на него, используя причинно-следственную связь. Хочу сказать, это сложно.
Обмен опытом на краевом семинаре проходит в виде так называемого клубного часа. Педагоги выбирают для себя несколько из 18 представленных технологий и в течение часа погружаются в них.
Татьяна Сергеева, воспитатель по физвоспитанию в детском саду (Чугуевка):
– С каждым годом появляется больше детей, которые плохо разговаривают. Это не только у нас в Чугуевке. Это везде. Это большая проблема. Это потому, что дети больше сидят в телефонах и компьютерах.
Маргарита Кузнецова, воспитатель детского сада (Уссурийск):
– Для меня, как воспитателя логопедической группы, очень интересной была методика «Умный пол». Она развивает речь детей именно в движении. Дети сейчас зажаты, потому что телефон и компьютер их главные игрушки.
Людмила Шевцова, воспитатель детского сада (Чугуевка):
– Тико-грамматика. Это разгадывание ребусов. Из фишек составляют дети слова. Их надо составить именно столько, сколько указано в задании. Это не так просто. Здесь надо подумать.
Пиктограммы, волшебная лупа, камешки Марблс – технологий множество. Одному педагогу взять их все на вооружение невозможно. Поэтому важно, чтобы воспитатели поставили себя на место детей и сделали выбор. В дальнейшем они смогут применить их на практике, дополнив своими идеями.
Вадим Перевалов, г.Арсеньев
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *