В День защитника Отечества бойцы на передовой говорят «спасибо» тылу
Вячеслав Земдиханов, командир военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт»:
- Гранатомет системы Дьяконова был разработан во время первой Мировой войны, но прошёл модернизацию в 30-е годы и начал использоваться в действующей армии. Собственно, наши Хасанские бои показали в том числе, что этот гранатомет абсолютно неэффективен.
Оружие было слишком тяжелым, обслуживать его приходилось сразу двум бойцам, при этом радиус поражения всего лишь 200-250 метров. Командир военно-исторического клуба рассказывает, это было время экспериментов с вооружением. В 1938-м году у озера Хасан произошла серия столкновений советских солдат с японской императорской армией, что стало важной вехой в истории края. Увидеть на экспозиции можно и снаряжение противника. Причем, довольно редкие экземпляры.
Алексей Земдиханов, политрук военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт»:
- Это японский пистолет. Намбу тип 14. Он был и у сержантского состава, и у офицерского состава. Таких пистолетов сейчас очень и очень мало.
В День защитника Отечества в парке «Россия – моя история» организовали и серию лекций. Так, многие впервые узнали, что 23 февраля – наследие праздника годовщины основания Красной Армии и праздника красного подарка. И вот даже на носки, которые часто преподносят мужчинам, можно взглянуть иначе.
Денис Литошенко, кандидат исторических наук, доцент МГУ им. Невельского:
- Традиция дарить носки мужчинам, шарфы и прочее – как раз восходит к этому празднику. Потому что Красная Армия на начальном этапе своей истории испытывала нужду во всем: от боеприпасов, продовольствия, одежды, обмундирования.
Есть такая профессия – Родину защищать. Об этом здесь говорит любая локация. Будь-то это плетение маскировочных сетей или, например, обмундирование солдата.
Артём Каминский, гость мероприятия:
- Очень важно патриотическое воспитание. Чтобы ценности и традиции наши передавать от поколения к поколению, чтобы не забывали подвиги героев, чтобы сами были развитыми, гордились своей страной и предками.
Вручают награды и благодарности тем, кто всё это время поддерживает делом – отправляют посылки, технику, и даже просто детские открытки – всё это там, за ленточкой, помогает не хуже надежного оружия, признается боец добровольческого отряда «Тигр» с позывным Дига.
Максим Борискин, участник приморского добровольческого отряда «Тигр»:
- Если честно, очень трогательно. Я сколько раз читал, столько раз и плакал. Такого не может быть, думаю: ну сейчас точно, я же мужик, я же воин. Сейчас прочитаю до конца. И всё равно слёзы текут. И улыбка, и слёзы.
Дига признается, позывной задолго до ухода на фронт ему придумала внучка.
Максим Борискин, участник приморского добровольческого отряда «Тигр»:
- Меня внучка очень долго вместо деда называла – дига. Тут никаких выборов не было. Ни свирепый, ни безумный, ни крепкий, ни коршун, ни орел – просто Дига.
За будущее внучки и таких же ребят Дига пошел воевать, несмотря на солидный возраст. В эти дни, когда тысячи приморцев воюют за свою страну в зоне спецоперации, в Курской области, столетний праздник – День защитника Отечества – без сомнения, обретает новое особое звучание.
Ирина Бочанцева, Тарас Боднарук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *