В Приморье почтили память погибших в вооружённом конфликте на на острове Даманский
К полудню начальник отряда полковник Леонов уже собирался принимать благодарность от командования за успешные действия своих подчинённых во время учений, когда по рации пришло срочное сообщение с границы: на острове Даманский в районе заставы Нижне-Михайловкой идёт бой.
2 и 15 марта 1969 года произошли вооружённые столкновения у острова Дамансий. Пограничный конфликт стал самым крупным в регионе после Второй мировой войны. Прошло уже 56 лет, но память о них хранят до сих пор.
Юрий Роднов, ветеран, участник боевых действий на острове Даманский:
- Доделали дорогу, пеньки, допустим, мешают – надо убрать. Где-то сделать сопряжение, чтобы танки или техника подошла к берегу. Сопряжение – это уклон берегом со льдом, чтобы на остров могли заходить танки. Вот наша основная была задача на этом острове – подготовить объездные пути, чтобы наша техника свободно подходила вдоль острова.
Николай Рагудин, ветеран, участник боевых действий на острове Даманский:
- Там очень много войск было. Все роды. Допустим, и сапёры, как Юрий Дмитриевич, и зенитные усстановки, и пушки стояли – в общем всё. И каждый выносил свою долю. Допустим, мы служили в ПВО. Наша задача была охранять небо.
К мемориалу Стрельникова и Буйневича, которые первыми дали отпор нападавшим, почтить память погибших товарищей пришли не только ветераны. Здесь и представители Юнармии, "Молодой гвардии", военнослужащие. Они собрались, чтобы выразить благодарность за проявленный героизм и мужество защитникам Родины.
Дарья Синельникова, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *