В Приморье проблема бесхозных покрышек особенно остро встаёт в сезон «переобувания»
Алёна Зимбицкая, корреспондент:
– Достаточно сделать всего пару шагов от трассы Владивосток — Шамора, чтобы перед нами развернулся не самый приятный пейзаж. Здесь, помимо кучи бытового мусора, лежат старые покрышки. И только в поле моего зрения штук 30. И это мы даже не уходили вглубь леса.
Проблема бесхозных покрышек особенно остро встаёт в сезон «переобувания». Недобросовестные водители скидывают старую резину в лес. В результате километры обочины до посёлка Рыбачий усыпаны колёсами. Однако их, несмотря на количество, как будто не замечают.
Не принимают шины на переработку бесплатно по ряду причин. Их утилизация требует больших затрат. Но даже платная сдача колес по кошельку не ударит, за одно придётся отдать от 50 до 100 рублей. Принимают покрышки в шиномонтажных мастерских. Таких пунктов в городе 20.
Иван Бойко, работник шиномонтажной мастерской:
– Чтобы не загрязнять нашу экологию, чтобы не выбрасывать их на помойку, на мусорку, в гараж, ещё куда-либо, мы их отправляем на экологическую переработку, а потом эти колёса становятся чем-то более важным, чем мусор.
Одно ненужное 10-килограммовое колесо может превратиться в один квадратный метр безопасного покрытия на детской площадке. Для этого шину перерабатывают в резиновую крошку.
Сергей Лазарев, учредитель комплекса по переработке покрышек:
– Завод считается самым экологически чистым в сфере переработки отходов. Здесь не происходит никаких процессов сжигания, горения. Только механический способ переработки резины. Здесь вы видите многостадийную переработку, на которой очищается сырьё – резиновая крошка.
Первый этап переработки покрышки – очистка от загрязнений. Затем шину делят на крупные куски. После этого идёт этап дробления, где отделяют резину от металла и волокна. Потом идёт повторная очистка. Готовую крошку отправляют в классификатор, который делит её на четыре группы в зависимости от размера. В конце крошку фасуют в мешки.
Резиновая крошка пользуется спросом везде – её применяют в строительстве, на спортивных объектах и в благоустройстве. Так, в Приморье приехали представители китайской фабрики, которая занимается производством резиновых покрытий. Цель визита — заключение контракта на поставку крошки.
Ли Тао, председатель экологической компании провинции Ляонин:
– В Китае большой спрос на резиновую крошку. Поэтому мы закупаем её из разных стран для того, чтобы увеличить производство нашей компании. У нас очень хорошие отношения с Россией, а Владивосток – наши соседи, поэтому мы приехали сюда.
Сдать 4 колеса на переработку — это всего 400 рублей. Для сравнения: это две чашки кофе в питстопе, но для некоторых автомобилистов природу засорить дешевле. Вот только память об этом «вкладе» обойдётся дороже. И цена ему – экологическая катастрофа.
Алёна Зимбицкая, Сергей Тулатиев, Андрей Ляпунов, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *