В Приморье продолжается работа по повышению финансовой грамотности населения

Работа по повышению финансовой грамотности всех слоев населения семимильными шагами продолжается в Приморье. Для этого задействуют не только средства массовой информации, но и молодёжь – чьи идеи могут помочь интереснее доносить информацию школьникам и студентам. В правительстве Приморского края прошёл «круглый стол», где обсудили современные подходы и практики финпросвещения – студенты 1 курса Высшей школы кино и телевидения были в числе слушателей.

Александра Агвардиева, начальник отдела финансовой грамотности Дальневосточного ГУ Банка России:

- Финансовая грамотность стала одним из элементов, то есть внедрена в образование, в систему ВГОС. Это федеральный государственный стандарт образования. То есть, например, если мы говорим о математике, то теперь у нас примеры по математике, как одна из задач – это рассчитать полную стоимость кредита. Раньше такого не было, когда мы учились.

Финансово грамотные привычки сформировать у всех жителей Приморья непросто и для этого используют разные форматы – образовательные и развлекательные. В октябре текущего года в крае провели международный молодёжный форум по финансовой грамотности, после этого международный КВН.

Ксения Бубнова, начальник управления открытости бюджета и финансовой грамотности министерства финансов Приморья:

- В нашем крае действует региональная программа до 2030 года, в ней задействовано очень много структур, в том числе Центральный Банк, ДВФУ и наши коллеги – Министерство цифрового развития и Министерство культуры. Мы все вместе планируем реализовывать эту программу до 30 года.

Рассмотрели работу Банка России в сфере кибербезопасности и рассказали, как распознать нелегалов на рынке финансовых услуг. Специалисты напоминают, персональные данные запрещено передавать кому-либо, также не стоит размещать информацию о себе и своих семьях в соцсетях.

Татьяна Пикула, начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных Управления Роскомнадзора по ДФО:

- Необходимо самим ответственно относиться к своим личным данным и задумываться о том, как их будут обрабатывать, кому мы передаём свои данные. Нельзя передавать банковские данные, не переходить по сторонним ссылкам, не скачивать посторонние файлы, если источник у вас не проверен.

Для тех, кто хочет изучить основы финансовой грамотности Банк России совместно с правительством Приморского края и ОТВ реализуют проект «Финкод». На примере самых распространённых ошибок зрители могут найти в программе правильные ответы на свои финансовые вопросы. Кроме того, на сайте Банка России «Финансовая культура» можно найти информацию про образовательные и игровые проекты для школьников, студентов, пенсионеров и даже дошколят - это и онлайн-уроки, и вебинары, и интерактивные курсы. Там же собраны полезные статьи о финансах.

Валерия Николаева, Александр Астафьев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *