В Приморье прошли краевые учения по отработке тактики, техники тушения лесных и природных пожаров
Бушующее пламя, отказ поддержки с воздуха и непролазная топь – в таких сложных условиях в Приморье прошли комплексные краевые учения по отработке тактики, техники тушения лесных и природных пожаров. В масштабном мероприятии приняли участие около 100 человек личного состава из 12 смежных структур, обычно задействованных в системе борьбы с огнем.
Сергей Игонин, заместитель начальника приморской базы авиационной охраны защиты лесов по наземной службе: «Для отработки взаимодействия между смежными структурами, такими, как приморская авиабаза, приморское лесничество, МЧС России, Оборонлес, представители арендаторов лесных участков, представители федеральных заповедников».
В ходе учений даже планировалась высадка пожарных с воздушного борта, но подвела погода.
По легенде, около полудня в лесополосе был обнаружен очаг возгорания на площади 0,3 гектара в километре от поселка Заводской. Задача участников не дать огню распространиться. Штаб дает старт, и контролируемый пал начинает ползти по сухой траве. За ходом учений наблюдал начальник учебного краевого центра приморской авиабазы Андрей Фериферов.
Андрей Фериферов, начальник учебного центра краевого бюджетного учреждения Приморская авиабаза: «Эти учения у нас проходят раз в году на основании приказа Россельхознадзора накануне пожароопасного сезона, у нас он уже объявлен, такие учения проходят по всей России и во всех регионах, но мы его практически завершаем эти учебные мероприятия, дальше уже работа непосредственно на местах тушения лесных пожаров. Каждый год мы наблюдаем новых участников, которые должны понимать, как работать вместе, как спасать объекты экономики, как спасать жилье, наши лесные массивы в Приморье и других регионах».
Службы работают слажено. Пламя гасят воздуходувами, отсекают путь траншеями и поливают из тяжелого гусеничного вездехода. Конечно, на учениях многие элементы обозначены достаточно условно, как этот пострадавший, которого эвакуируют из объятой пламенем лесополосы на квадроцикле. Это командная, порой опасная работа подойдет не каждому.
Валерий Суворов, начальник артемовского авиаотделения: «Привыкают к дружбе, привыкают к тому, что могут помочь друг другу, привыкают к опасности, может быть, к адреналину, страх перебороть. Этот переборол, там другой страх на следующем пожаре, так и остаются. Потому что пожарные – это настоящие мужчины».
Чуть более чем за час пожар полностью ликвидировали. По итогам учений участники оперативного штаба отметили хороший уровень взаимодействия всех задействованных сил и средств.
Пожароопасный сезон официально открыт на территории всех муниципалитетов Приморья с 30 марта. И в этом году огнеборцы уже начали борьбу с лесными и природными пожарами и готовятся к более горячему сезону, начало которого прогнозируется в апреле.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *