В Приморье растёт количество социальных предпринимателей

За одним столом социальные предприниматели и муниципальные служащие со всего Приморского края. Первые хотят делать добро, а вторые могут в этом помочь, осталось выяснить как. И определиться нужно быстро, край наращивает мощь в данном направлении.

Николая Стецко, заместитель председателя правительства Приморского края: «Цели сверхамбициозные. В прошлом году у нас было 360 социальных предпринимателей. В этом году должно быть полторы тысячи, коллеги. У нас на слайде представлена цифра, мы посчитали, наш потенциал в регионе составляет 3,5 тысячи социальных предпринимателей. Мы берём по минимуму – полторы тысячи. Это к вопросу о том, почему стоило вчера и сегодня активно вовлекаться в работу».

Правительство Приморского края активно поддерживает предпринимателей, которые только пробуют себя в данной сфере. Теперь у муниципалитетов есть показатели, которых нужно, а главное, можно добиться. Этому помогает интенсив «Социальное предпринимательство: стратегия устойчивого развития Приморского края». Но и сами предприниматели готовы помогать и объяснять, как с ними работать. Признаются: «Иногда возникает чувство, что говорят с представителями власти пока на разных языках».

Елена Башинская, социальный предприниматель: «Раньше предприниматель говорил: «Мы несём добро». И всё. Для нас это какие-то денежные показатели, или то, что к нам приходят дети на обучение. Если это детский садик, то закрывается проблема отсутствия мест в детских садах. Но это общие слова. А для государства важнее, чтобы это было в каких-то показателях: цифры, проценты, сколько детей было устроено в детский сад или сколько граждан было трудоустроено на работу. Важно, что на таких мероприятиях мы коммуницируем и доносим информацию друг до друга на общем языке».

На историях реальных предпринимателей разобрали несколько примеров: литературные клубы, детские развивающие продлёнки, создание индивидуальных протезов. Представители администрации муниципалитетов наглядно поняли, чем занимаются люди, а главное, как сделать так, чтобы добрые дела было проще совершать для нашего общества.

Лада Меще, Олег Буймиструк
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *