В Приморье возрождают движение «Ворошиловский стрелок»
Движение «Ворошиловский стрелок» возрождают в Приморье. Именно на территории края в 1931 году оно зародилось и затем охватило весь Советский Союз. Первые квалификационные состязания по стрельбе на Барановском полигоне открыл глава региона.
Сотня участников со всего Приморья встретилась в Уссурийске. Свои составы на участие в стрельбе на присвоение знака «Ворошиловский стрелок» выставили отделения ДОСААФ, представители движения Юнармии, работники администрации и казаки. Вместе со всеми состязался и губернатор. Когда-то это движение было всенародным. И слова "ворошиловский стрелок" стали нарицательными. Вполне возможно, что много лет спустя все повторится.
Олег Кожемяко: «Сегодняшнее мероприятие — ещё один шаг к укреплению обороноспособности нашего государства. В ваши ряды после начала вольются ещё тысячи, тысячи приморцев. Такие мероприятия будут организованы во всех отделениях ДОСААФ на территории Приморского края. Я думаю, что подхватит вся страна. Мы на Востоке, мы начинаем первые».
Именно здесь в свое время показал класс нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов. На армейских учениях он продемонстрировал мастерство по стрельбе из нагана.
Елена Мищенко из команды города Арсеньева тоже взяла в руки автомат. Девушка призналась, что стрельбу стала осваивать недавно. Но уверена, что только личным примером надо воспитывать молодое поколение.
Елена Мищенко, юнармеец (г. Арсеньев): «Действительно это нужно. Раньше было, и не стоит забывать об этом. Мы своими поступками будем показывать молодому поколению, что именно так надо идти и именно сюда».
Одной из самых многочисленных команд стала казачья. Они сразу откликнулись на возрождение движения «Ворошиловский стрелок».
Дмитрий Кличук, походный атаман Уссурийской казачьей станицы: «У нас участвует 12 человек. Мы всегда готовы! И очень часто выезжаем на стрельбы, и это не впервые».
В отличие от Ворошилова участники состязаний стреляли не из нагана, а из автомата Калашникова. Дальность мишени – 100 м. Положение каждый выбирал сам: лёжа, с колена или стоя. Участники состязаний получат знаки «Ворошиловский стрелок». А сами квалификационные стрельбы станут в Приморье регулярными и помогут возродить давнюю традицию.
Наталья Зайцева
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *