В Приморье за полгода изъято 25 тонн нелегально добытого краба
В разгар летнего сезона во Владивостоке все чаще можно встретить фургоны с морскими деликатесами. Июльские температуры уличных продавцов не смущают. В багажнике микроавтобуса камчатский краб и другие дары Японского моря разложены не в холодильной камере, а в обычных пластиковых контейнерах. Торговцы уверяют — краб «свежайший», только вот назвать дату улова затрудняются. Насколько же безопасна такая покупка?
Денис Полещук, кандидат наук, доцент кафедры технологии продуктов питания:
— Можно нанести существенный вред своему здоровью. В первую очередь это микробиологическое обсеменение. То есть микроорганизмы в жаркую погоду активно развиваются, причем это может происходить на любых видах продукции: как на кулинарной, так и на замороженной, которая долгое время может находиться на открытом воздухе. И в таком случае может быть нанесен существенный вред здоровью человека.
При покупке морепродуктов «с колес» вероятность «загреметь» в больницу с пищевым отравлением очень высока. Кстати, конкретные случаи уже есть.
Ксения Дмитриенко, врач-инфекционист:
— Есть случаи, когда пациенты заболели и обратились к нам. В первую очередь у пациента появляется тошнота, может быть многократная рвота, затем присоединяется жидкий стул и регистрируется подъем температуры. Условия хранения, скорее всего, не соответствуют ГОСТу и тем требованиям Роспотребнадзора, которое должны соблюдаться.
Большинство опрошенных горожан тоже опасаются брать морепродукты «из багажника».
Купить «свежевыловленного» краба предлагают и на интернет-площадках. Заманчивых объявлений десятки. Здесь «парного» стригуна обещают доставить прямо до дверей. Нужно только заплатить.
Чтобы не напороться на «кота в мешке», важно обратить внимание не только на внешний вид продукта, но и на его запах. На упаковке обязательно должна быть информация о производителе, режиме хранения до и после вскрытия. Срок годности не должен превышать 72 часа. И самое главное правило — камчатского краба стоит брать только у лицензированных поставщиков, которые следят за своей репутацией.
Денис Полещук, кандидат наук, доцент кафедры технологии продуктов питания:
— Если мы рассматриваем продукцию, которая продается с рук в местах, которые не предназначены для продажи, в таком случае логичный вопрос — кто производитель, и, следовательно, у нас нет конечного производителя, кому мы можем предъявлять претензии.
Только за последние 6 месяцев контролирующие органы изъяли более 25 тонн нелегально добытого краба. В естественную среду обитания выпущено 9 тысяч особей. Крабовые сети нередко становятся ловушкой и для самих браконьеров: в этом году за нелегальный вылов морепродуктов предъявлено обвинение 450 нарушителям.
Евгений Гришин, Гуля Алхасова, Игорь Лищук, Андрей Овчинников, Александр Малыгин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *