В Приморье зафиксировали рост детского травматизма на дорогах

В 2025-м в Приморье дети стали в полтора раза чаще получать травмы в результате ДТП, по сравнению с прошлым годом цифра выросла на 50%. В краевой Госавтоинспекции назвали причины увеличения травм, а также озвучили меры, которые помогут избежать несчастных случаев.

Сергей Сбродов, начальник управления Госавтоинспекции по Приморскому краю:

 К сожалению, не единичные случаи, когда в автомобиле перевозятся дети с нарушением правил дорожного движения и требований, которые определяются при перевозке детей. Только по итогам двух месяцев мы привлекли к ответственности более полутора тысяч водителей, которые нарушили правила перевозки.

С начала года произошло 69 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В Кировском районе в результате лобового ДТП на месте скончались водитель легковушки и четырёхлетний ребенок. Ещё один пассажир – мама погибшей девочки – находится в больнице. Кроме этого, отмечается рост пострадавших детей — 75 несовершеннолетних получили медицинскую помощь.

Оксана Новикова, начальник отдела воспитания дополнительного образования и отдыха детей министерства образования ПК:

Прежде чем перейти дорогу по зебре, я смотрю, стояли ли рядом со мной дети. Я тот пример, на который смотрит будущее поколение. Вы, каждый, кто здесь сидит, у вас есть дети – они смотрят на вас.

Ситуацию осложняет и бесснежная зима – в крае несовершеннолетние водители без права управления уже сели за руль мопедов. Специалисты отмечают, виной тому безответственное отношение родителей, которые поощряют подобные увлечения своих детей.            

Ольга Романова, уполномоченный по правам ребёнка:

Наши дети платят своими жизнями за то, что взрослые оказались в какой-то момент очень беспечными. Очень беззаботными и, в какой-то степени, наивными. Вся профилактика сводилась бы к тому и была бы эффективной, если бы мы были должны сами себе и свои детям. Это значит, что нужно начать с себя.

Одним из решений может стать программа бесплатного обучения школьников ПДД и навыкам вождения. Её уже реализуют во Владивостоке. Дети учатся управлять автомобилем и с наступлением 18-летия получают водительские удостоверения.

Сергей Житник, директор Центра дополнительного образования «Смена»:

Единственный момент, если дети записались к нам, это не означает, что они однозначно придут в Госатоинспекцию. Потому что у нас политика серьёзная, и, в отличие от других автошкол, в ГАИ у нас попадают только обучающиеся, которые полностью откатали все часы вождения.

Специалисты уверены, что только комплексный подход – контроль, обучение и разъяснительная работа – помогут снизить детский травматизм на дорогах. Нужно привлечь родителей к обучению детей правилам дорожного движения и оказанию дополнительных мер безопасности своего чада.

Валерия Николаева, Александр Астафьев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *