В центральном Приморье потоки мобилизованных стекаются в Арсеньев
В Арсеньеве организована отправка мобилизованных из округа и соседних районов — Анучинского и Яковлевского. Как ведётся работа, наблюдали мои коллеги.
Точное число мобилизованных в межрайонном военкомате не разглашают. На каждую партию подъезжает порядка 50 человек. Сборный пункт в Арсеньеве расположен во Дворце культуры «Прогресс». На входе полиция, каждого прибывшего досматривают. Алкоголь здесь под строгим запретом. А вот мобильные телефоны — можно.
Павел Козлов, военнослужащий запаса: «Добровольцем не решался идти. Вот сейчас Родина призвала. Если Родина попросила, значит, нужно. Просто так не попросила бы, правильно?»
Петр Алдыбин, военнослужащий запаса: «Мне 33 года. Две военные специальности. Гранатометчик и помощник пулеметчика. Иду освобождать от нацистов русских. Наших детей, мам, бабушек, дедушек».
Михаил Марьинских, отец военнослужащего запаса: «Пришел провожать младшего сына. Ему 44 года. У меня 4 сына. В ракетных войсках служил. Вот, призвали. Он сказал, конечно, пойду. Пацаны воюют, а нам что, отсиживаться?»
Первый автобус с мобилизованными отправился в одну из воинских частей Приморья в полдень. После обеда подъехали еще два автобуса. В них жители соседних Анучинского и Яковлевского районов. В основном, от 25 до 45 лет. Александр Никитин из Новосысоевки добровольцем идти не планировал. Семья, дети, работа. Но вчера пришла повестка, и сегодня он здесь с вещами.
Александр Никитин, военнослужащий запаса (Яковлевский район): «Государство позвало, пошел. Я военнообязанный, что с этим поделать?»
Мужья и сыновья говорят женщинам, им будет легче, если семья будет поддерживать и присылать слова ободрения, что поднимет боевой дух. Сами обещают родным только хорошие новости.
Вадим Перевалов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *