В Артёме отцу, у которого органы опеки забрали сына, удалось добиться справедливого решения

Маленькому Диме всего три года. И большую часть своей пока ещё короткой жизни он провёл в Доме ребенка. Мальчика навещал отец. Дима каждый раз спрашивал, когда отец заберёт его с собой.

Денис Сильников, отец:

— Пришлось пройти все круги ада, все болота, которые на нас выливали и до сих пор пытаются выливать. Тем не менее есть и добрые люди в нашей стране и в нашей жизни. Это ответственность, это счастье, это жизнь. Потому что без детей, если у нас нет детей, то смысла в этой жизни нет.

Три года назад сотрудники полиции обнаружили Дениса в квартире с ребёнком в состоянии алкогольного опьянения. Ребёнка забрали, отца лишили родительских прав. Свои ошибки Денис Сильников осознал и начал стремиться вернуть родного сына.

Денис Сильников, отец:

— Даже и в Доме ребёнка, и многие люди говорят, что они за много лет своей работы столкнулись в первый раз с таким, чтобы родители так долго и так активно яростно бились за своего ребёнка.

Отец несколько раз обращался в суд, но по разным причинам получал отказ. Когда к проблеме подключилась уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае Ольга Романова, мальчик наконец вернулся домой.

Ольга Романова, уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае:

— Я прошу всех родителей, кто отчаялся уже восстановиться в родительских правах или отменить ограничения, если есть ограничения в родительских правах, не стесняться и обращаться за поддержкой к уполномоченному по правам ребёнка. Я всегда открыта, мы вместе будем готовить документы в суд, вместе проходить те моменты, которые нужны для того, чтобы решение суда было положительным.

Институт уполномоченного по правам ребёнка по поручению президента России с июля 2024 года проводил всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства. К 1 июня нынешнего года инспекции удалось охватить все 89 регионов России. Результаты этой работы детский омбудсмен представила Владимиру Путину.

Мария Львова-Белова, уполномоченная при президенте Российской Федерации по правам ребёнка:

— Все видят результаты и понимают, что координация необходима. И я уверена, если мы продолжим эту работу и дальше, то к 2030 году сократим в половину детей в детских домах за счёт сберегающего семью подхода.

Денис сожалеет о том, что по его вине ребёнок оказался без семьи. Мальчик очень активный, его планируют отдать на футбол. Впереди у семьи большая работа и новая жизнь с чистого листа.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *