В Ботаническом саду во Владивостоке прошел фестиваль «Дни Р»

На 16 интерактивных площадках провели мастер-классы, экскурсии и эксперименты. Например, нужно определить на ощупь, какому растению принадлежит косточка.

Настоящее молекулярное шоу показал институт химии ДВО РАН, продемонстрировав исследования с показателем водорода для определения кислотности, нейтральности или щелочности почвы.

Татьяна Карпенко, научный сотрудник института химии ДВО РАН:

 Ко мне обращались люди, которые живут в глубинке, и им нужно определить pH почвы. В домашних условиях это очень сложно определить, но все могут пойти в аптеку или в магазин, купить там краснокочанную капусту. Натереть на терке, к соку добавить воду.

Получаете вот такой сок. Берете соотношение почвы. Вот такое практическое применение.

Учреждения культуры и бизнеса, активно занимающиеся экологическим просвещением, тоже представили свои экспозиции. Гости фестиваля могли попробовать дальневосточный чай из клюквы, клубники, смородины и апельсина и нарисовать рододендрон на прянике.

Мария Никулина, жительница Владивостока:

 Посмотрели разные мастер-классы, химия воды, как меняется вода под действием щелочей. Очень интересно, даже мой маленький ребенок был заинтересован. Вкусный чай попили. Мы походили, посмотрели разные цветы.

Главный герой фестиваля рододендрон — во всей красе. Его коллекция в Ботаническом саду самая крупная в России и насчитывает около 45 видов, сортов и форм. С 1994 года, благодаря предложению ботаника Сигизмунда Харкевича, рододендрон остроконечный стал одним из двух природных символов Владивостока наравне с амурским тигром.

Надежда Киршова, руководитель отдела экологического просвещения и связей с общественностью ФГБУН БСИ ДВО РАН:

 Для ботаников оно имеет научное значение, а для людей Приморского края это своё растение, которое мы очень любим.

Мы бы хотели, чтобы люди не просто любовались этим растением, но и попытались изучить его и самое главное — сохранить.

За день фестиваль посетили пять тысяч человек. Их горящие глаза и большой интерес вдохновляют сотрудников институтов продолжать просветительскую деятельность.

Ольга Адаменко, Руслан Мартынычев

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *