В ДВФУ учатся более 3 с половиной тысяч иностранных студентов из более 80 стран

Тхуи Нган из Вьетнама, будучи ещё школьницей, приехала на дальневосточную модель ООН во Владивосток и настолько впечатлилась городом, культурой страны, что решила остаться. Сегодня студентка 3 курса факультета «Рекламы и связей с общественностью» среди активистов: администратор конгрессно-выставочного центра ДВФУ, руководитель фестиваля вьетнамской культуры и мероприятий студенческого сообщества «Аd.com», всех регалий не перечесть. И кажется, нет преград к успеху, только если зима и великий и могучий.

Тхуи Нган Нгуен, студентка из Вьетнама:

Я пришла, вообще русский не знала. Я бы не сказала, что сейчас я знаю его хорошо, я делаю много ошибок, но как говорят, русский язык — могучий. И в климате тоже. Во Вьетнаме, как вы знаете, тепло, здесь очень холодно. Я очень много надеваю на себя одежды, и я вижу себя пингвином.

Филипе из Колумбии рассказывает, когда уезжал, родственники очень волновались, потому что в его стране считают русских недоброжелательными, суровыми и неэмоциональными. Но после приезда быстро понял, что это не так. Во Владивостоке он восьмой год, получает уже второе образование. И даже пресловутый великий и могучий для него как родной. Активно занимается переводами, волонтерской деятельностью, имеет множество благодарностей за распространение русского языка. И Россия стала для него вторым домом.

Фелипе Контрерас Ринкон, студент из Колумбии:

— Я сейчас собираюсь закончить свою учебу, а дальше остаться жить, остаться работать и построить свою, так скажем, свою новую жизнь. Также у меня девушка есть русская, мы строим планы, хотим здесь остаться, может быть и путешествовать по России, посмотреть другие города.

В ДВФУ учатся более трёх с половиной тысяч иностранных студентов из более чем 80 стран. Больше всего ребят приезжает из Китая, Индии, Колумбии, Узбекистана. Учиться едут и из стран Африки, Тайваня, Таиланда, Турции. Наиболее популярные факультеты — это лечебное дело, экономика, менеджмент, лингвистика, филология, некоторые инженерные направления. Каждый абитуриент проходит вступительные испытания. И это лишь начало. Ведь в другой стране, с другой культурой, едой, менталитетом, языком их ждет много трудностей. Тогда на помощь приходит корпус наставников для иностранных студентов. Руководитель Ульяна Соснова как мама заботится о каждом.

Ульяна Соснова, директор департамента сопровождения международной деятельности ДВФУ:

— Для меня они все герои, правда. Просто потому что они на это решились: они приехали в чужую страну, с чужим языком, с чужой культурой. Пытаются, нет, не пытаются, а учатся здесь и живут здесь. И принимают все, что им дает университет, страна, и очень многие успешно это делают. Они побеждают в олимпиадах. После окончания получают квоту правительства на получение последующего уровня в других университетах.

После получения диплома многие возвращаются домой. Некоторые успешно работают в крупнейших компаниях Америки и Европы. А есть и те, кто остаётся в России, заводят семьи и также занимают хорошие должности.

Ольга Адаменко, Константин Рискин, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *