В Приморье дети гибнут на воде, оставленные без присмотра взрослых
Ольга Адаменко, корреспондент:
— Безопасного возраста для купания нет. Бурные реки, заброшенные карьеры и отбойные течения — люди часто рискуют, купаясь на необорудованных пляжах, но печальнее всего, когда тонут дети из-за беспечности родителей.
Будний день, набережная Владивостока, множество подростов купаются здесь, предоставленные самим себе.
— Мне 11 лет. Мне очень нравится тут плавать, я не чувствую здесь опасности, я тут живу всю жизнь, занималась плаванием два года. Мне очень уверенно тут плавать.
Всем этим ребятам не больше 14 лет. Только появилось солнце, и городская набережная превращается в водный аттракцион для школьников на каникулах. И знак «Купание запрещено» не помеха, как и трагические случаи, которые случаются здесь каждый год. В прошлом году здесь нырнул подросток, чтобы впечатлить друзей, и утонул.
Каждый год трагедии повторяются: дети гибнут на воде, оставленные без присмотра всего на несколько минут. Сегодня очередная печальная весть из Находки, утонул 10-летний мальчик. Всего с начала лета в Приморском крае утонули уже 49 человек, из них 9 несовершеннолетних. По статистике, более 80% случаев детского утопления происходят из-за того, что родители или опекуны отвлеклись, недооценили риски или просто не заметили, как ребёнок оказался в опасности.
Елизавета Соболева, государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС Главного управления МЧС России по Приморскому краю:
— Нельзя отвлекаться, потому что дети, к сожалению, тонут быстро и тихо. Также родители считают, что если водоем очень мелкий, то ребенок не утонет. Но это не так, ребенок может поскользнуться, захлебнуться, и это происходит очень быстро. Даже если у ребенка хороший навык плавания, это не значит, что он может не попасть в отбойное течение, случится судорога.
Именно подростки в главной зоне риска. Зачастую, оставаясь дома одни, пока родители на работе, позволяют себе купаться в любых местах, лазать по заброшкам, забираться на поезда и многие другие опасные занятия.
Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае:
— Это особая возрастная категория, я надеюсь, все понимают. Прямые запреты для подростков не работают. Нередко они стремятся как раз нарушить эти самые запреты, проверяя себя и свои новые возможности. Родителям подростов я настойчиво рекомендую перестроить свои отношения с ними с модели ограничительно-запретительной на модель экспертно-наставническую. Что это значит? Запреты должны быть, но их не должно быть много. А вот объяснений, аргументов и доказательств, почему тот или иной поступок может привести к негативным последствиям, должно быть побольше.
Еще одна рекомендация от уполномоченного по правам человека: расписать со своим подростком календарь активностей, чем он будет заниматься в ваше отсутствие, и обязательно обсудить итог.
Каждый погибший ребёнок – это чья-то роковая ошибка. И исправить её уже не получится. Бдительность – единственное, что может спасти детские жизни. Если вы стали свидетелем, что дети находятся у воды без присмотра, не оставайтесь равнодушными. Возможно, именно ваше вмешательство предотвратит трагедию.
Ольга Адаменко, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *