В Приморье состоялся Всемирный русский народный собор

В стенах Спасо-Преображенского кафедрального собора редко встретишь одновременно такое число госслужащих и священников. Тем более, что это не церковная служба, а светское официальное мероприятие. В конференц-зале главного храма Приморья – краевое заседание Всемирного русского народного собора. А цель встречи во вступительном слове обозначил митрополит Владивостокский и Приморский Павел.

Павел, митрополит Владивостокский и Приморский:

- И наши священники, и госслужащие собрались для того, чтобы послушать и для себя сделать выводы, как нам вместе с вами потрудиться на благо нашего народа.

В центре внимания Всемирного русского народного собора – проблема демографии. Тема, которая напрямую касается и церкви, и государства. А для Приморского края – это особенно актуальный вопрос.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

- Демографические провалы, которые произошли после 90-х годов, мы их до сих пор ощущаем. Они должны быть устранены тем пониманием, что самое ценное, что есть, – это дети. Сберечь этих детей. Направить девушку, которая оказалась в положении, не к аборту, а направить на рождение ребёнка.

Только в связке «государство-церковь» возможно по-настоящему сдвинуть с места решение накопившихся демографических проблем. Священники готовы работать над морально-нравственной стороной вопроса, а госслужащие – над социально-экономической.

Сергей Рудов, заместитель главы Всемирного русского народного собора:

- Есть закон о запрете абортов в частных клиниках. Не совсем закон, это добровольное соглашение. На самом деле уже достаточное количество регионов, где это соглашение работает. Это то, что сразу даёт плюс.

Меры по поддержке материнства и детства, по улучшению демографии в стране уже приняты и постоянно совершенствуются. Важно не останавливаться и продолжать работу, пока она не принесёт результаты. Хотя бы первые. Только потом можно будет замахнуться на прогноз великого русского учёного Дмитрия Менделеева, который был уверен, что к XXII веку в России будет жить 600 миллионов человек.

Владимир Клюшников, Тарас Боднарук, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *