В Приморье стартовала «Школа дорожной безопасности»

Быть модным – не значит быть беспечным. Особенно в летний сезон, управляя самокатами и мопедами на дорогах общего пользования. В Приморье стартовала масштабная акция «Школа дорожной безопасности». Она объединила Госавтоинспекцию и мотоциклистов ради главной цели — сохранить жизни и здоровье школьников.

Юлия Козлова, председатель правления региональной общественной организации «Прим Мото Добро»:

- Все дети, которые сели на двухколёсный транспорт – это будущее нашего байкерского движения. Мы очень хотим, чтобы они все были здоровы. Донести до них правильную технику безопасности.

Неформальный подход – главная фишка акции. Мотоциклисты – живой пример того, как важно быть ответственным на дороге. Без нравоучений, но с огромным багажом знаний.

Евгений Сергеев, президент мотоклуба «Стая» (г.Артём):

- В первую очередь, я бы советовал всем ходить на разные мотокружки. Там научат правильным основам на дороге. В автошколе, когда ты сдаёшь на А категорию, тебя учат ездить по ровному подметённому асфальту и выполнить 20 упражнений за 10 минут. Дороги общего пользования – это совсем другое.

По стопам своего отца Евгения пошёл и сын Сергей. Говорит, с 15 лет катался на мотоцикле, не обходилось без нарушений, но со временем понял – жизнь главнее подростковых амбиций.

Сергей Лапшин, участник мотоклуба «Стая» (г.Артём):

- Когда начал собирать мотоцикл, у меня не было денег на шлем и на день рождения я просил, чтобы мне подарили либо деньги, либо шлем. Потому что шлем - это основная безопасность. Приходилось у кого-то брать, чтобы кататься.

Специалисты считают, у подростков родители и учителя давно не в авторитете. Они смотрят на таких, как эти ребята из мотоклуба. Езда без шлема и нарушение скоростного режима – это совсем не модно. Дорога ошибок не прощает, говорят мотоциклисты. Это касается управления самокатами, мопедами и мотоциклами. За этим скрываются травмы и переломы, и это в лучшем случае.

Елена Иванова, начальник отделения Пропаганды БДД управления Госавтоинспекции Приморского края:

- Не дойдёт до несовершеннолетнего, если его просто штрафуют. Поэтому нужен диалог. Диалог как раз с брутальными мужчинами, у которых правильная начинка в голове. Даже если до одного ребёнка из собравшихся эта информация дойдёт, достучимся до него, то уже большой плюс.

75 учебных заведений по всему краю присоединились к акции. Это те, где в прошлом году были зафиксированы ДТП с участием детей. Стартовала она в Артёме, Дальнегорске и в Уссурийске. До конца мая охватит весь Приморский край. Главная цель — сформировать у детей осознанное понимание необходимости соблюдения ПДД, чтобы каждый ребёнок знал, как обезопасить себя на дороге и как не стать причиной ДТП.

Валерия Николаева, Игорь Лищук, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *