В центр «Солнечный мир» во Владивостоке пришли новые ребята учиться самостоятельной жизни
В центр «Солнечный мир» пришли новые ребята, которые готовы учиться самостоятельной жизни. Третий год центр во Владивостоке работает с особенными жителями края. Ребята старше 18 лет учатся здесь вести быт, следить за своими финансами. Центр даже даёт возможность трудоустраивать своих получателей услуг. В этом случае у них идёт трудовой стаж, и это тоже социализация. Возможность проявить себя в новой роли, полезной и значимой для общества. Но первостепенно – это ощущение собственной безопасности в большом мире.
Мария Мартышова, руководитель некоммерческой организации «Школа Дружбы»:
– Во-первых, у меня свой особый ребёнок, и я занималась детьми ещё до того, как появился «Солнечный мир». У нас дети немного помладше, с подросткового возраста, с 10 лет и до 18. В «Солнечном мире» берут деток постарше. Вот так из рук в руки мы их передаём. Хочется подчеркнуть важность инициатив нашего президента Владимира Путина в поддержке людей с инвалидностью и, в частности, их семей.
Есть здесь и ребята, которые занимаются с самого открытия центра. Прогресс в их эмоциональном состоянии отмечают и родители, и педагоги. А еще психологи, которые регулярно ведут работу с подопечными. Часть ребят даже успела пожить отдельно от родителей. Для этого правительство Приморского края выделило четырёхкомнатную квартиру. Люди с ментальной инвалидностью живут здесь под присмотром наставников.
Светлана Полина, мама ребёнка-инвалида:
– Сейчас есть тренировочная квартира, и это бесценный опыт самостоятельного проживания. Потому что, как правило, когда человек необычный, мы, родители, начинаем его где-то контролировать, что-то делать за него. А здесь ребята сами живут с сопровождающими, сами готовят еду, ходят в магазин, за собой следят. Им это очень нравится.
В центре у ребят есть мастерская, где мужчины с удовольствием работают с деревом, есть учебные классы, место для творчества и кухня, где они все вместе готовят любимые блюда. По указу президента Российской Федерации в подобных учреждениях осуществляется индивидуальный подход к каждому инвалиду. Пока это первый подобный центр в крае, но позитивный опыт говорит о том, что такую программу будут масштабировать и развивать.
Лада Меще, Тарас Боднарук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *