Во Владивостоке проходит Восточный нефтегазовый форум
Восточный нефтегазовый форум собрал представителей отрасли и власти в седьмой раз. И в пятый — на территории Приморья. Край реализует самые масштабные в регионе проекты по использованию «голубого» топлива.
Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края отметила:
«Как пример — это строительство серьёзнейшего третьего в России и первого на Дальнем Востоке нефтехимического кластера. Это Находкинский завод минеральных удобрений с потреблением природного газа более 3 млрд кубометров год. И мы считаем, что уже через два года первая продукция появится у нас здесь».
Значимость Приморья для нефтегазовой отрасли значительно возросла благодаря географическому положению, близости к премиальным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, в связи с изменением макроэкономической и геополитической ситуации.
Пяо Янфань, генеральный консул КНР во Владивостоке:
«На фоне современной международной ситуации мы общими усилиями защищаем энергетическую и экономическую безопасность обеих сторон. В частности, активно продвигаем расчёты в национальных валютах и дедолларизацию, что и дальше открывает пространство взаимодействия и выявляет его стратегическую значимость».
В центре внимания участников седьмого Восточного нефтегазового форума стал поиск адекватного ответа на санкционные вызовы, проблемы импортозамещения, переориентация поставок энергоресурсов и другие вопросы в русле адаптации России к давлению коллективного Запада.
По словам директора по работе с ключевыми партнёрами Института нефтегазовых инициатив Алексея Фадеева, конечно же, вопросы достижения технологического суверенитета. Это первое.
«Вопросы развития российской системы стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования и технологий. Вопросы переориентации поставок с запада на восток. Вопросы развития технологических партнёрств в энергетической сфере, взаимодействия с дружественными странами», — отметил Фадеев.
Решение стратегических задач государства способствует газификации Дальнего Востока. Так, например, уже решён вопрос о том, что Артёмовская ТЭЦ мощностью 400 мегаватт будет работать на «голубом» топливе. Продолжается перевод на газ котельных. Предстоящей зимой на нём будут работать уже 15 объектов коммунальной сферы Приморья. Заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко подчеркнула, что сложности, которые получила наша страна, — это новые возможности. Ими надо воспользоваться. Елена Пархоменко считает, что развитие нефтегазовой отрасли будет давать толчок к развитию других вспомогательных производств и, соответственно, давать синергетический эффект.
Восточный нефтегазовый форум, собравший более 150 участников, продлится во Владивостоке два дня.
Олег Жунусов, Александр Малыгин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *