Во Владивостоке христианский праздник Пасху праздновали масштабно
Колокольный звон, общая молитва, освящение города – во Владивостоке самый важный христианский праздник — Пасху — праздновали масштабно. Начали в полночь – провели всенощную службу, а продолжили Крестным ходом ровно в полдень. Специально для этого перекрыли одну из центральных улиц. Шли от Покровского храма до Спасо-Преображенского собора. Священнослужители несли большой крест, иконы, церковные хоругви и другие святыни. За ним шествовали казаки, военнослужащие, юнармейцы, прихожане многих приморских церквей.
Павел, митрополит Владивостокский и Приморский:
— Всех жителей города Владивостока и всего Приморья сердечно поздравляю с пасхальными днями, с Пасхой Христовой. Христос Воскресе! Всех приглашаем в наши храмы, молиться, получать эту пасхальную радость и нести её в свои семьи, в свои коллективы, делиться этой радостью.
В праздновании светлого праздника Воскресения Христова принял участие и губернатор Приморья. Вместе с супругой он присоединились к крестному ходу и службе в соборе. Митрополит Владивостокский и Приморский Павел особенно отметил участие Олега Кожемяко за помощь в строительстве храмов. Главу региона удостоили ордена Русской православной церкви 2-й степени.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— Этот великий день наполняет наши сердца радостью и надеждой, верой в справедливость, любовью и состраданием. Эти духовные ценности объединяют нас, помогают делать добрые дела, укрепляют в нас любовь и сострадание.
Для гостей праздника специально подготовили несколько десятков пасхальных яиц. Можно было взять уже готовое из специальной корзины или оформить свой собственный символ Пасхи.
— Рождество и Пасха – это самые замечательные праздники. Христос Воскресе, взял на себя все наши грехи, и теперь мы можем спокойно целый год жить и знать, что у нас есть защитник, и Христос Воскресе.
— Мы – верующие, мы участвуем всегда во всех пасхальных мероприятиях. Также ходим в храм еженедельно.
Христово Воскресение открывает череду традиционных праздников. В Светлый понедельник принято навещать родственников, в храмах проводят праздничные литургии. А в Светлый вторник были обычаи водить хороводы и приглашать в гости крестников. Многие готовятся к Радонице, поминанию усопших, которая будет через неделю.
Дарья Синельникова, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *