Врач-стоматолог нашла необычный способ сохранить бухту Стеклянную во Владивостоке

Людмила Александровна Кравцова, врач-стоматолог из Владивостока, нашла необычный способ сохранить уникальную достопримечательность дальневосточной столицы – бухту Стеклянную. Ту, что каждый год туристы, да и местные жители разбирают себе на сувениры, вынося с пляжа красивые разноцветные стеклышки.

Запрещающая табличка, установленная здесь властями, возможно, кого-то и останавливает, но факт остается фактом – местная «сокровищница» постепенно убывает, а вот восполняется ли – большой вопрос.

Но городу повезло, у него есть свой герой. Точнее, героиня, которая своими хрупкими руками сначала спасает улыбки горожан, а затем, меняя инструменты стоматолога на увесистый молоток, сито и бетономешалку, идет спасать уникальное место, которых в мире всего два – во Владивостоке и в Калифорнии, возле городка Форт-Брэгг.

— Людмила, как давно вы этим занимаетесь и как вам пришла в голову такая идея?

 Возим стекляшки на пляж уже чуть больше года. Идея пришла в голову внезапно: гуляя вечером с собакой, шли через парковку и наткнулись на кучу разбитого стекла, красивого, ярко-голубого цвета (возможно, это была разбитая фара). Мне моментально пришла мысль в голову, что такие интересные стекляшки будут очень красиво смотреться на Стеклянном пляже. Но как-то стыдно было собирать их. Лежали там 2-й и 3-й день, никто их не трогал, мысль всё не покидала меня, значит, думаю, ждут меня, собрала их (фасовочный пакет полный до верха) и отвезла на пляж. Это был февраль, стекло было не острое, решила, что море до купального сезона их дошлифует до идеала.

  Судя по всему, одним разом вы не ограничились?

 Мне понравилось ощущение внутри себя, и я решила продолжить. Навела ревизию дома со стеклянной посудой, подключила коллег на работе, собирали бутылки после праздников. Муж моментально включился в мою идею, предложил шлифовать стекло в бетономешалке. Со стеклотарой мы приехали в деревню к родителям мужа, у них на участке стоит бетономешалка, свёкр выделил купершлак, и понеслось... Навскидку, около 300 кг стекляшек мы отвезли на пляж.

— Расскажите о процессе создания красоты. Вы сначала дробите стекла вручную?

 Ну да, сначала нужно подготовить его, а потом уже процесс шлифовки в бетономешалке с песком и водой, затем промыть стекло от песка, просеять через сито и можно везти на пляж.


— То есть, какой-то адский ручной труд у вас получается.

     — Физический, с выплеском всего негативного.


— Можно сказать, что это занятие не только городу приносит пользу, но и сохраняет ваше душевное равновесие?

 Отчасти, можно и так сказать.

— Вы планируете продолжить? Подключаете кого-то кроме коллег?

 Пока мой запал не пропал, продолжаем! Подключили любителей вина, на днях провели сбор стеклотары. Но пока объёмов для меня одной достаточно, да и бетономешалка у нас небольшая.

— На эту историю оказало влияние то, что туристы и местные жители каждый год разбирают стеклышки? 

 Да, конечно! Когда подключала коллег на работе, делала сторис на тему возникновения пляжа (2 версии: в бухту привозили отходы с фарфорового завода и рядом была Горностаевская свалка, которую закрыли в 2012 году пред Саммитом), это значит, что новые стекляшки в бухту не попадают, старые постепенно стираются волнами до песка, и к тому же их постоянно растаскивают иностранные туристы, несмотря на запрет. Не дадим уникальному месту исчезнуть! Также сыграло моё желание постоянно кого-то спасать: зубы, пациентов, теперь пляж.

— Если будут желающие присоединиться к спасению пляжа, примете?

 Я с радостью, но если желающих будет много, боюсь, моих ресурсов не хватит. Вот если бы кто-то ещё нашёлся с бетономешалкой для шлифовки стекляшек, было бы круто. Периодически у себя в сторис выкладываю видео, как вожу стекляшки на пляж, некоторые вдохновляются.

  Что вы могли бы сказать по этому поводу горожанам и гостям города?

 Не забирать стекляшки с пляжа! Дома они уже не будут такими красивыми, они красивы, когда мокрые от волны и блестят на солнце.

Напомним, ещё в 2017 году группа ученых Дальневосточного федерального университета установила, что бухта может исчезнуть уже примерно через 20 лет — через одно поколение. Сотни тысяч обломков разноцветного стекла превратятся в обычный песок, а бухта заполнится морскими гравием и галькой. Чтобы найти ответ на вопрос, сколько лет бухта останется в неизменном виде и какие явления с ней происходят, было изучено более 500 обломков стекла.

 Окатанные обломки стекла на пляже, по которым бухта получила свое название, образовались из-за бутылок, которые целиком или битые доставлялись волнами и течением в бухту с близлежащей свалки, — цитирует ТАСС доктора географических наук, профессора кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петра Бровко.

Десятки лет волны выкидывали на пляж бухты осколки стекла, шлифуя и сглаживая их. Сегодня вся прибрежная полоса шириной 5–10 метров покрыта стеклянной «галькой» 2–5 см величиной самого разного цвета. Чаще всего попадаются зеленые и белые осколки, но если хорошо поискать, то можно обнаружить ярко-красные, насыщенно-бордовые, небесно-голубые или лазоревые. А в солнечный день и в брызгах волн пляж вспыхивает зелеными, красными и белыми огнями, что привлекает ежегодно тысячи туристов.

Однако любоваться этим чудом осталось не так уж и долго. Без постоянного поступления нового стекла разноцветный пляж может исчезнуть в течение жизни одного поколения.

 Что касается прогнозов, то, очевидно, на одно поколение стекла хватит, а далее здесь появится рядовая песчано-гравийно-галечная бухта, каких много в Приморье. Сейчас идет естественная убыль стекла за счет истирания, а также массовый вынос на сувениры, который никто не считал. Кроме того, бухта испытывает летом невероятный «стресс» от наплыва отдыхающих, который вкупе с ненавязчивым сервисом среднего пошиба не позволяет видеть радужных перспектив, — считают ученые.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *

Короткая ссылка на новость: http://otvprim.tv/~DZBnh