Юный артист эксцентричного жанра из цирковой школы Арсеньева готовится покорять сердца зрителей
Антон – всеобщий любимец в краевой детской школе циркового искусства «Весёлая арена». В основном дети выбирают эквилибристику, жонглирование, гимнастику, а вот клоун один на всех. Еще в детском саду Антону нравилось смешить сверстников. Когда исполнилось 5 лет, он сказал маме, которая тогда работала в «Весёлой арене» секретарём, что хочет быть артистом цирка. Причем самым смешным. Она его привела сразу к директору.
Антон Сиворакша, воспитанник «Весёлой арены»: «Я здесь поразминался, позанимался. Я пошел к директору на второй этаж и говорю ему, что хочу стать клоуном. Он меня попросил засмеяться, покривляться. И говорит, давай попробуем».
За десять лет Антон освоил несколько жанров, которые использует в своих репризах. Номера подсматривает в Интернете у ведущих артистов цирка, потом адаптирует их под себя, добавляя оригинальные детали. Первый зритель – мама. На ней проверяет свои репризы и экспромт.
Елена Сиворакша, мама: «Он и дома клоун. Ему что-нибудь скажешь, а он отшутится в ответ. Бывает, начну ругать за плохие школьные отметки, он перевернет все в шутку. Мол, нормально, мама, все исправим».
В музее школы есть фотография с автографом знаменитого клоуна Юрия Никулина. Владимир Агарёв, основатель «Весёлки», так иногда называют школу, собирал коллекцию фигурок клоунов. Он считал, что в полноценной программе всегда должен быть веселый артист эксцентричного жанра. А нынешний директор и выпускник этой же школы Алексей Сокольников тоже нередко выступал клоуном. Рассказывает, что регулярно спрашивает воспитанников, кто хочет стать мастером репризы, но согласия давно ни от кого не слышал. А через силу клоуном не станешь. Тут нужны харизма и прирожденные качества. Так что нового клоуна здесь ждут с нетерпением.
Вадим Перевалов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *