За новогоднее украшение в подъезде можно получить штраф и даже уголовное дело
В преддверии одного из самых главных праздников в году многим хочется красоты не только в квартирах, но и в подъездах своих домов. Однако в праздничном порыве украсить место общего пользования стоит быть предельно осторожным, чтобы не получить штраф или того хуже – уголовное дело, сообщает ОТВ со ссылкой на РИА Новости.
Об этом напоминает адвокат Евгения Квартальнова, которая объяснила, что согласно Жилищному кодексу РФ общее имущество многоквартирного дома, включая подъезды, принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности, поэтому любые действия без согласия всех жильцов считаются самовольными.
Если вдруг кто-то из соседей окажется не согласен с украшением подъезда, украшения придется удалить, в противном случае может грозить административная ответственность за несоблюдение правил содержания и ремонта жилых домов. Штраф для физических лиц может составлять от 400 до 5000 рублей.
Если в результате украшений будет повреждена входная дверь в квартиру соседа, это может привести к иску о возмещении морального вреда и затрат на ремонт. В самом худшем случае возможно возбуждение уголовного дела, если из-за самовольно установленной гирлянды в подъезде произойдет пожар с жертвами.
В связи с этим эксперты рекомендуют заранее уведомить управляющую компанию и соседей о планах по украшению подъезда. Кроме того, следует ответственно подходить к выбору электрических гирлянд — они должны быть сертифицированными и заводского производства.
Жители Владивостока, опрошенные корреспондентами интернет-редакции ОТВ, о таком порядке слышат впервые.
Владимир, житель многоквартирного дома на улице Нейбута:
— То есть когда соседи выносят на лестничную клетку хлам — старые кресла, люстры, сундуки какие-то, коробки складируются годами, это нормально, согласовывать не надо. А если я захочу игрушки повесить на своем этаже, чтобы детям было празднично, я должен согласовать это с жильцами и управляйкой? Ерунда какая-то. Нет, конечно, с точки зрения законодательства это, может быть, и правильно, но никто этим заниматься не будет.
Людмила, житель многоквартирного дома по улице Тунгусской:
— Я вас умоляю! (Смеется). Мы не можем жильцов собрать, чтобы УК сменить – всем то некогда, то не хочется, то все устраивает! А у нас всего два подъезда и три этажа, на каждом по 3 квартиры, а тут из-за игрушек будут собираться? Смешно!
Ольга, житель таунхауса в пригороде Владивостока:
— У нас, к счастью, нет таких проблем (улыбается), мы с соседями дружим, да их у нас не так-то и много – всего одна семья помимо нас в таунхаусе живет. Под Новый год соберемся дружно, нарядим елку во дворе, украсим все гирляндами, веночками еловыми, игрушками, так благостно сразу, и никаких ссор и споров. Но вообще рациональное зерно в том, чтобы согласовать с соседями и предупредить УК, кто живет в МКД, есть. Это же общее имущество, а если действительно гирлянда коротнет, не дай бог, будут последствия.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *