Занятия по микробиологии проводят во Владивостоке в рамках программы «Инженерные каникулы»

Жуки, растения и почва – в «Кванториуме» идёт урок по микробиологии. Юные учёные разбирают устройство микроскопа и под увеличительными линзами рассматривают различные препараты. Педагог – почвовед и научный сотрудник ДВО РАН. Своё дело любит, хочет воспитать тёплые чувства к биологическим исследованиям и среди своих учеников.

Серафима Клышевская, педагог дополнительного образования Биоквантума, научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: «Почвоведение находится на стыке с другими науками: биологией, химией, геологией, географией, поэтому это очень интересная наука. И я хочу, чтобы наши дети знакомились с почвами и в том числе становились, может быть, будущими». почвоведами.

Никита ходит в Биоквантум уже год. За это время не пропустил ни одного урока – хочет узнать о биологическом мире всё. В будущем видит себя только научным сотрудником и доказывает это уже сейчас. Совсем скоро Никита поедет на две научные конференции защищать проекты. А пока ещё учится с остальными ребятами.

Никита Егошин, ученик Биоквантума: «Было очень интересно на занятии. Мы рассматривали разные объекты: крылья пчелы, муравья, пыльцу. А ещё также в бинокуляры смотрели».

Знаменитая в «Кванториуме» черепаха Чепа готовится к наступлению тепла. Здесь над ней экспериментов не ставят – только ухаживают и по-научному наблюдают. С началом весны сделали новый анализ – биоритмы красноухих черепах в домашних условиях не отличаются от биоритмов диких.

Серафима Клышевская, педагог дополнительного образования Биоквантума, научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: «Весна наступила, наша черепаха оживилась. Её аппетит проснулся, не успеваем кормить, воду менять, потому что жизнедеятельность бурлит. Кстати, экологи присылают сообщения, его собратья на озере Сафонова тоже оживились, то есть действительно есть корреляция между обитателями в естественной среде и у нас в искусственной».

Занятие по микробиологии прошло в рамках программы «Инженерные каникулы» в «Кванториуме». Подобные уроки проводят во всех квантумах, чтобы разнообразить выходные дни школьников от обычной учёбы. Включиться в образовательный процесс может любой независимо от уровня знаний – здесь есть модуль для каждого. Для Биоквантума важен только возраст – принимают молодых учёных от десяти лет. Все занятия бесплатные.

Дарья Синельникова, Евгений Лихачёв
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *