Завод в Артёме обеспечит Приморье асфальтом
Лада Меще, корреспондент: «Каждый из пассажиров хоть раз замечал исчезновение таких цилиндров из полотна дороги. Нам удалось выяснить, куда же они пропадают».
Разгадка проста – их увозят туда, где и производят. Родина этих – асфальтобетонный завод под Артёмом. В лабораторию производства их не только доставляют, но спрессовывают здесь же, чтобы проверить, проходит ли партия все тесты.
Денис, лаборант асфальтобетонного завода: «Это и есть образцы, которые в дальнейшем будут испытываться на все лабораторные показатели, требующиеся для проверки асфальта. На плотность, водонасыщение, трещиностойкости. Всего».
Конструкция завода такова: щебень разной фракции поступает на ленту, прогревается в центрифуге и поднимается на самый верх конструкции. Далее он смешивается с горячим битумом. И как итог – готовая к работе асфальтобетонная смесь, которую применят для ремонта приморских дорог.
Иван Зайченко, генеральный директор асфальтобетонного завода: «На этот год мы взяли на себя задачу выпустить не менее 180 тысяч тонн асфальта. Больше половины смеси пойдёт на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Мы не первый год реализуем план, каждый год мы делаем это успешно».
Важный компонент успешной работы завода – люди, которые тут трудятся. Павел – самый опытный оператор на заводе, профессии отдал 12 лет. Через мониторы он буквально следит за внутренней жизнью производства вместе со своим коллегой. Одной пары глаз тут недостаточно.
Павел Бурмаченков, оператор асфальтового завода: «Ну конечно, внимательность нужна и наблюдательность. Чтобы за всем успевать смотреть и контролировать всё».
Дмитрий Никоноров, оператор асфальтового завода: «Камеры на том мониторе предназначены для того, чтобы мы видели, как идёт материал по лентам, как грузит погрузчик и что он грузит, что высыпается в накопительный бункер, и потом сам процесс разгрузки. Могу даже показать».
Высокая технологичность и экологичность позволяют заводу производить 1600 тонн бетонной смеси в день. Но для таких объёмов необходимы еще и запасы материалов. Дополнительное битумное хранилище строят рядом с основным. Второе вмещает 1,5 тысячи тонн. Скоро всю эту высоту новых стен займут 3,7 тонны разогретого битума, которые станут стратегическим запасом завода.
Лада Меще, Олег Буймиструк
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *