«Живая надежда» во Владивостоке уже четверть века дарит веру людям в счастливое будущее
Небольшую комнатку в приюте «Живая надежда» Ирина с дочерью Викой делят с двумя черепашками, кошкой и улиткой. Питомцы друг с другом ладят, никто не дебоширит.
Ирина попала в центр «Живая надежда» 4 года назад. После смерти гражданского мужа женщина оказалась на улице: родственники сожителя попросили покинуть квартиру. Это случилось 1 января – в день, когда вся страна праздновала наступление Нового года.
Ирина Якина, мать-одиночка:
– Мы по улице ходили-бродили, не знали, куда пойти. Потом зашли к знакомым, они позвали пожить недолго. Когда деньги закончились, нас «попросили».
Тогда Ирина случайно узнала о центре «Живая надежда», в котором помогают мамам с детьми, оказавшимся в беде. Здесь началась новая жизнь. Работники Центра помогли восстановить документы, перевести Вику в ближайшую школу. Попутно Ирина начала искать работу. Так Ирина нашла в «Живой надежде» не только крышу над головой, но и любимую работу. За 4 года жизни в Центре каждый малыш стал родным. А взаимопомощь и сострадание – главными ценностями в жизни.
Дочь самой Ирины Вика тоже обрела здесь большую семью. То страшное время 11-летняя девочка вычеркнула из своей памяти. Будто и не было никогда ни отчима-наркомана, ни того беспросветного января. Здесь девочка научилась мечтать о большой и дружной семье, о профессии фотографа.
В этом году центру «Живая надежда» – 25 лет. За четверть века в этом трехэтажном доме находили надежное пристанище сотни жертв домашнего насилия, сотни одиноких мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, сотни выпускниц детских домов с малышами на руках. Потерянные, напуганные, сломленные морально – здесь каждая начинает жизнь с чистого листа. История Ирины – один из счастливых примеров. А здесь таких много, и мы обязательно о них расскажем.
Гуля Алхасова, Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *