Делегация правительства Приморского края завершила рабочую поездку в Узбекистан

Во время визита обсуждались вопросы в различных сферах: культуры, торговли, образования, спорта, строительства. В том числе и миграционные.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края

 Мы, конечно, видим необходимость такой работы. В силу того, что возникают различные эпизоды. Когда любой шаг, любой проступок начинает очень широко раскрываться. Начинает накладывать негатив всех жителей республики.                

Встреча с директором агентства миграции при кабинете министров Республики Узбекистан стала одной из ключевых для делегации. На ней глава региона поделился планами о создании специального агентства по миграционной политике.

Олег Кожемякого, губернатор Приморского края:

 Наша задача  придать этим процессам правильную окраску. Сделать так, чтобы эти потоки были регулируемые, в рамках закона. Здесь будет проходить предквалификационный отбор. Мы готовы отправлять своих специалистов сюда, чтобы обучать граждан русскому языку, а если необходимо, давать квалификацию.

Такой работой предстоит заниматься агентству. Как подчеркнул глава региона, отбор кадров проще проводить на местах. Цель – отправлять на приморские предприятия уже квалифицированных рабочих: со знанием русского языка, культуры и полностью готовых к жизни в России. Но Узбекистан — это не только страна, которая предоставляет трудовых мигрантов всему миру.

Николай Кугук, корреспондент

Если Ташкент более современный город, то Самарканд буквально пропитан древностью.

На площади Регистан в Самарканде – ансамбль из трёх медресе. Этим постройкам больше пятисот лет. Комплекс в списках всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение Узбекистана – возможность прикоснуться к древним памятникам мировой культуры.

Дмитрий Кулаковский, блогер-путешественник (Приморский край):

Я тут впервые. Меня очень сильно впечатляет их архитектура. Меня очень сильно удивили люди, которые доброжелательные, отзывчивые. Как свои, как родные.

Валерия Лопатина, журналист молодёжной редакции (Владивосток):

 Ребята очень общительные, всё очень открытые. Я, когда спрашивала, что может быть общего у молодёжи Приморья и Узбекистана, то главный ответ был, что они очень общительные, открытые и готовы к коммуникации.

В планах наладить культурные обмены детей и студентов. Ташкент – сердце шёлкового пути. На протяжении веков этот город впитывал культуры разных стран и народов. Здесь есть различные театры, музеи. Приморское правительство заинтересовано представить нашу культуру в столице республики.

Сотрудничают с Узбекистаном и в торговой сфере. В Приморье поставляют местные фрукты и овощи. Также работают с нашими птицефабриками. Самаркандская поставляет в край инкубаторные яйца.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

 Переговорили с ними о расширении производства, об увеличении объёмов по производству, а также по инкубаторному яйцу. Увеличится количество и поставляемого инкубаторного яйца. Этот объём ожидается выполнить в течение трёх лет.

Тесное сотрудничество коснётся в том числе и спорта. Узбекские студенты уже участвовали в международных играх «Молодость Приморья». Спортсменов ждут и на следующих крупных соревнованиях. Сотрудничество Приморья и Республики Узбекистан планируют укреплять и дальше.

Николай Кугук, Сергей Тулатиев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *