Открытие нового образовательного кластера торжественно отпраздновали в Арсеньеве
В Арсеньеве торжественно презентовали открытие нового кластера «Машиностроение и авиастроение» федерального проекта «Профессионалитет». Приморский индустриальный колледж одержал убедительную победу в конкурсе проектов на Всероссийском уровне и стал первым на Дальнем Востоке, где вчерашних школьников будут готовить специалистов по передовым образовательным технологиям.
Учащиеся 1 курса Приморского индустриального колледжа собираются в группы по специальностям. Это их знакомство. Свою будущую профессию они решили связать с авиа-машиностроением.
Андрей Куцаев, учащийся 1 курса Приморского индустриального колледжа:
– Вертолеты восхищают меня своими размерами. Это огромные боевые машины. Меня восхищает, что это собрали люди. Такая огромная махина поднимается в воздух. Это достижение человечества.
Большинство ребят осознанно выбрали профессии по специальности производство летательных аппаратов, технология машиностроения, управление качеством. Многие учились в специализированном техническом или инженерном классе и могли пойти в 10 класс и успешно окончить школу. Но стремление быстрее войти в профессию победило. У многих родные или родственники работают на заводах «Прогресс» и «Аскольд», и это тоже влияет на выбор.
Артём Миргородский, учащийся 1 курса Приморского индустриального колледжа:
– Так как мы учились в школе 1, у нас был инженерный класс. Нас стали часто водить на завод по разным экскурсиям. И тогда я понял, что мне это интересно. Потом в 9 классе нам пришли и сказали, что есть такая специальность, как производство летательных аппаратов. И я подумал, почему бы не поступить, на заводе многих уже знаю.
Алина Тимошенко, учащийся 1 курса Приморского индустриального колледжа:
– Я, когда пошла в 9 класс, планировала 11 классов окончить, потом поступать в университет. Но у меня на заводе работает дядя, и он меня заинтересовал рассказом о вертолетах. Я подумала, что профессия востребована, и захотелось быть полезной своей стране.
Существенное отличие «Профессионалитета» от обычной образовательной программы в том, что между учебным заведением и заинтересованными в кадрах предприятиями заключаются договоры. И кроме трех профессий, которым ранее обучали в колледже, добавятся и другие – токарь, сварщик, слесарь, специалисты информационных технологий. Ребята гарантированно получат рабочие места, пройдут практику. Начиная со второго курса будущие авиа-машиностроители получают возможность учиться и трудиться одновременно. Кстати, это неплохая прибавка к стипендии.
Денис Мурачёв, учащийся 3 курса Приморского индустриального колледжа:
– Я заключил целевой договор с заводом. За отличную учебу я получаю 10 тысяч рублей стипендии. Плюс на работе получаю 34 тысячи в месяц. Для студента это сказочная база.
В этом году приморский индустриальный колледж получит 100 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение современного станочного оборудования. А также 50 миллионов рублей из краевого бюджета, на эти деньги проведут ремонтные работы и оснастят учебную базу необходимым оборудованием. И это только начало.
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края:
– На следующий год сбудется еще одна моя мечта. Будет создан производственно-образовательный центр, который объединит приморский индустриальный колледж и материально-техническую базу бывшего приморского авиатехникума, который был филиалом ДВФУ.
В следующем учебном году для учащихся кластера «Профессионалитет» «авиа-машиностроение» будет пошита своя учебная форма. Все ребята получат бесплатное дневное питание и по договорённости с предприятиями будут получать прибавку к стипендии 10 тысяч рублей. За три года по программе кластера «Профессионалитет» должны подготовить более 1000 молодых специалистов среднего профессионального уровня.
Вадим Перевалов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *